Буддийские храмы

Дацан "Ринпоче-Багша"

Буддийский храм «Ринпоче-Багша» построен в 2002 году и находится в районе Лысая гора – одном из самых живописных с великолепной панорамой мест города Улан-Удэ. Основателем монастыря стал досточтимый Еше-Лодой Римпоче, признанный перерожденцем тибетского святого Ело-тулку, тантрийского йогина. В главном здании установлена статуя Золотого Будды, которая считается одной из самых больших в России.

Наряду с религиозной деятельностью Центр осуществляет обучение всех желающих основам буддизма по специально разработанной для российских граждан программе. В будущем планируется открыть факультеты по философии, тантризму и медицине.

Кижингинский дацан "Дэчен Даши Лхумболинг"

Кижингинский дацан является одним из крупнейших дацанов Бурятии. Построен в 1991 году. Ламы получили образование в дацанах Бурятии, Монголии и Индии. На территории находится 4 дугана: Деваажин-дуган, Сахюусан-дуган, Маани-дуган и Цогчен-дуган.

Главный храм Цогчен-дуган – двухэтажный каменный, остальные дуганы – деревянные. Архитектура главного и малых храмов традиционна, отличительная особенность – роспись на стенах, картины, выполненные резьбой по дереву. Внутреннее оформление главного храма также отличается от интерьера остальных буддийских храмов Бурятии. На алтаре главное место занимает скульптура стоящего Будды, по обеим сторонам которого висят две иконы с изображениями других божеств. Рядом расположены священные книги и другие небольших размеров скульптуры.

Также Кижингинский дацан является единственным дацаном в Бурятии, на территории которого возведены по всем канонам, но в современном материале железобетоне, большие статуи Будды Шакьямуни и Майтреи, имеется дуган в виде пещеры, посвященный средневековому поэту Милорепа, сохранены традиции украшения дацана деревянными резными рельефами. На территории дацана построена гостиница для почетных гостей, рядом устроен небольшой стадион, где по праздникам проводятся традиционные соревнования в силе и ловкости. Примерно в центре территории перед Цогчен-дуганом возвышается 7 метровая статуя Будды Шакьямуни, обнесенная восьмигранником-каркасом высотой 8 м. Рядом с главным храмом слева значительно меньших размеров (3 м) статуя грядущего Будды Майтреи. Фигуры незакончены, они и каркасы выполняются из железобетона мастером-дарханом Цыбен Цывановым.

В 1919 году в долине реки Кижинги была построена и освящена ступа Джарун-Хашор (что на непальском языке означает – «назад пути нет»). В 1937 году Великая ступа была взорвана и разрушена до основания, также как и Кижингинский дацан. 26 сентября 1990 года досточтимый дуглах Ринпоче из Непала освятил место, где Великую ступу должны были возродить заново. Силами буддистов-мирян, общественности, при финансовой поддержке правительства РБ новая 12-метровая ступа была восстановлена и освящена в октябре 2001 года. Кижингинская Ступа Джарун-Хашор является аналогом ступы Бодхнатх в окрестностях Катманду, Непал. На тибетском языке название означает «ступа, исполняющая желания».

Ацагатский дацан "Ганган Даржалинг"

Ацагатский дацан «Гандан Даржалинг» был основан в честь божества Цаган Дара-эхэ (Белая Тара) в 1825 г. близ реки Шулуута (приток реки Уда) в 54 км от современного Улан-Удэ, по трассе Улан-Удэ – Хоринск, на окраине села Ацагат. При дацане работали школа, библиотека, типография, ламы занимались астрологией и медициной. Отсюда вышли выдающиеся буддийские лидеры известные не только в России, но и за рубежом. Самый известный - Агван Доржиев - ученый-просветитель, наставник XIII Далай-Ламы.

В 1891 г. дацан посетил цесаревич Николай Александрович во время его известного путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. Вплоть до 1936 года, времени, когда дацан закрыли, а священнослужителей сослали в лагеря, он оставался центром духовной жизни Удинской долины. В 1992 году дацан был возрожден. Место его строительства осветил глава буддистов мира Далай-лама ХIV. Здание нового дацана было построено по проекту старейшего бурятского архитектора Андрея Вампилова, который за основу взял макет старого дацана, сохранившийся в фондах музея истории Бурятии.

Трехэтажное здание главного храма выполнено из кирпича по традиционным буддийским канонам. Здание Цогчен-дугана обнесено каменной оградой с субурганами. Вход охраняют скульптурные изображения львов. Внутреннее пространство оформлено традиционно для всех буддийских храмов. Особенностью дацана является тысяча маленьких фигурок Будды в алтаре, а также восковая фигура XIV Далай-ламы в натуральную величину, сидящего на главном троне Цогчен-дугана.

В 1996 году в Ацагатский дацан перевезен и отреставрирован из местности Нарин-Ацагат дом Агвана Доржиева, в котором он провел последние дни перед арестом. Сегодня в доме устроен музей Агвана Доржиева, достопримечательностью которого являются его личные вещи, редкие документы, а также его восковая фигура и фигуры XIII Далай-ламы и известного лекаря Чойнзона Иролтуева.

Курумканский дацан "Гандан Ше Дублин"

В 1818 году в местности Улан Борогол – в восточной части течения реки Боргол, южнее с. Хилгана, ныне Баргузинского района – был сооружен «Хурдын Сумэ» – небольшой дуган. В 1827 году был построен большой деревянный Цогчен-дуган рядом с «Хурдын Сумэ». В 1829 году ему дали название Борогольский дацан «Гандан Ше Дувлин». В 1837 году Борогольский дацан был переименован в Баргузинский. В 1857-1858 гг. ввиду ветхости зданий было решено перекочевать в местность Сагаан-Нур, где был заново отстроен весь комплекс дацана. В начале XX века Баргузинский дацан на Сагаан-Нуре был вновь перевезен на Барагханский целебный источник, и впоследствии, к сожалению, разрушен. В 1990 году был проведен радиомарафон для сбора средств на строительство Баргузинского дацана. Было решено построить дацан близ с. Курумкан. 15 февраля 1991 года в день Сагаалгана состоялось торжественное открытие Баргузинского дацана. В 2000 году по требованию Министерства юстиции РФ по РБ этот дацан переименовали в Курумканский дацан «Гандан Ше Дублин».

В настоящее время дацан находится в Баргузинской долине в 3 км на северо-запад от с. Курумкан. Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух субурганов перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов. В 200 м на север от территории Курумканского дацана находится Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре. На ритриты (коллективную религиозную практику) в центр съезжаются десятки буддистов из разных регионов России. Они слушают учения мастеров буддийской философии и проводят затворничество в специальных ритритных домиках.

Эгитуйский дацан "Дамчой Равжелинг"

Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг» расположен в 300 км от Улан-Удэ на живописном западном берегу реки Маракта в местности Хара-Шибирь Еравнинского района Бурятии. Дацан был построен в 1826 году и представлял собой комплекс из четырех дуганов. По своей архитектуре Эгитуйский дацан был одним из красивейших. Три дугана - медицинский, философский и астрологический - окружали главный храм. При дацане действовала типография и славился резьбой типографских матриц на тибетском и монгольском языках.

Сокровищем дацана является статуя Зандан Жуу – Будда из сандалового дерева высотой 2 м 18 см. Согласно преданиям статуя Сандалового Будды считается первой и единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни, сделанным по заказу раджи Уддияны. По легенде Будда был сделан учеником Гаутамы — Вишвамитрой во время проповеди Будды (вырезан из сандалового дерева по отражению его в воде, ибо от самого Будды исходило ослепляющее сияние).

Зимой 1901 года, после разгрома Боксерского восстания в Пекине, бурятские казаки, пользуясь суматохой и разрухой в городе и пожаром в монастыре, где хранилась статуя, вывезли ее. Исполнители знали, что есть поверье: там, где находится Сандаловый Будда, там и центр буддийской религии. Без особых приключений статуя прибыла в Забайкалье и была укрыта в Эгитуйском монастыре. Тогда была изготовлена металлическая копия статуи и размещена в Эгитуйском дацане; оригинал был тщательно укрыт в секретном месте. До 1935 года она находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В смутный период репрессий Сандаловый Будда на долгие годы становится «арестантом» – он хранится в застекленном шкафу на втором этаже Одигитриевского собора в Улан-Удэ, где разместились фонды Краеведческого музея. А 25 сентября 1991 года Зандан Жуу вертолётом перевезли в Эгитуйский дацан. В тот день шёл мокрый снег, и, по словам лам, "небеса омывали и очищали путь Зандан Жуу, как аршином".

Тамчинский дацан

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан, расположенный в Тамчинской степи на юго-западном берегу Гусиного озера (бур. Галуута-нур). В архивных документах годом основания монастыря значится 1758 год. С 1809 по 1930 годы Тамчинский дацан являлся резиденцией официального главы буддистов Восточной Сибири.

Монастырский комплекс занимает площадь 990 м2. На территории монастырского комплекса находится 4 жилых дома для лам. Остались два главных сооружения комплекса: Цогчен-дуган (который является памятником истории и культуры и в настоящее время не используется) и Чойра-дуган; а также Сумэ Аюши, который был разобран и вывезен в Этнографический музей Новосибирска, где на протяжении 15 лет находился в бездействии. Сегодня он снова перевезен на территорию дацана и восстановлен. Здание старого Цогчен-дугана (Сокшин) – «дом всеобщего собрания», в настоящее время бездействует, рядом с ним находится субурган.

Долгие годы дацан был одним из центров по изучению религии, буддийской философии, а также центром книгопечатания с тибетско-монгольских ксилографов, иконописи, ремесел, литья скульптурных изображений божеств, медицины. Гордостью дацана считалась своя живописная школа и столярная мастерская. В дацане существовала единственная разрешенная царским правительством школа для хувараков.

Легенды говорят о том, что дацан первоначально был построен там, где теперь середина озера. «Лет 80 или 90 назад на том месте, где теперь лежит озеро, была только долина, посредине которой стояла кумирня, – писал Н.А. Бестужев со слов старожилов, – подле этой кумирни был колодезь, а по сторонам незначительные озерки… Неприметным образом озерки стали увеличиваться в объеме… Наконец, начала выступать вода из колодца, потом подступать под самую кумирню, сделавшуюся островом, так что кумирню пришлось перенести версты четыре далее от этого места. Но вода пришла и туда… И тогда уже поставили у подошвы горы, на речке Ац, где она находится и по сие время».

Академик П.С. Паллас, посетивший монастырь в 1772 году, отмечал весьма скромное убранство главного храма, наличие свыше 80 лам, проживавших в домиках и юртах рядом с дацаном. К 1790 г., как сообщал И. Сиверс, всего было 9 храмов. Им же замечено, что храмы «построены в тибетском вкусе».

Ламаистские храмы Монголии и Бурятии своей главной частью всегда обращены на север, где по учению буддистов, находится «Шамбалын-орон» – современное местопребывание Будды Шакьямуни. Посередине северной стены отводится место для главных бурханов – скульптурных изображений Будд, бодисаттв и дхармапал. В Тамчинском дацане и других богатых монастырях Бурятии эти скульптуры были бронзовыми и позолоченными. Они возвышались на особых престолах, а перед ними стояли жертвенники (тахилыйн ширээ). Многоцветье красок, их яркие необычные сочетания, смягченные приглушенным светом, блеск позолоченных скульптур, «вечные» огоньки лампад и синий дым воскурений, благостные лики милостивых божеств и грозные изображения свирепых дхармапал (защитников веры) – все это вместе своими ошеломляющими контрастами по сравнению с жизнью за пределами храма, несомненно, оказывали глубокое воздействие на простого верующего человека.

Два дугана из 17 - главный храм «Цогчен-дуган» и дуган «Чойра» Тамчинского дацана – одни из немногих сохранившихся памятников буддийского культового зодчества Бурятии XIX века. Вместе они позволяют хоть отдаленно представить первоначальный облик ансамбля этого выдающегося комплекса. На территории Тамчинского дацана также находится легендарный археологический памятник - оленный камень (Алтан-Сэргэ - "золотая коновязь"), которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.

Мурочинский дацан "Балдан Брэйбун"

Мурочинский дацан расположен недалеко от села Мурочи на правобережье реки Чикой в 60 км на восток от города Яхта. Монастырский комплекс состоит из трехэтажного каменного Цогчен-дугана. На север от главного храма в 15 м находится субурган «Лхабав» («Нисхождение Будды Шакьямуни со свитой с неба Тушиты»). За субурганом небольшая роща, где на деревьях повязаны хий-морин, хадаки. На юго-восток от главного храма расположен дуган, в котором хранится зеленая лошадь Будды Майтрейи. На юго-запад от главного храма находится дуган, в котором хранится камень, с высеченными на нем молитвами на тибетском языке.

Мурочинский дацан, ранее Цонгольский или Хилгантуйский, (тибетское название «Балдан Брайбулинг» означает "Совершенное собрание плодов буддийского учения") принадлежит к числу старейших бурятских дацанов Забайкалья, сами цонголы считают его, безусловно, первым дацаном по времени основания. На проходившие в дацане большие хуралы, молебны, обряды съезжались верующие из Селенгинского, Бичурского районов и соседней Читинской области. Приезжали и жители окрестных русских сел для излечения от различных болезней.

К середине 30-х годов судьба буддийской, как и других религиозных конфессий в СССР, была практически предрешена. Повсеместно происходит национализация имущества дацанов, сопровождавшаяся разрушением культовых построек, варварским уничтожением священных книг на тибетском и монгольском языках, буддийских реликвий. Суровым репрессиям подверглось большинство ламаистского духовенства, голословно обвиненное в связях с японским фашизмом и разжигании мировой священной войны. Казалось, наступило время «упадка Дхармы», сравнимое разве что с мрачной эпохой гонений на буддизм печально знаменитого тибетского царя Ландармы.

История Цонгольского дацана – одно из кровавых пятен в истории Бурятии. В 30-е годы отсюда выгнали лам, увезли в неизвестном направлении. Имущество дацана конфисковали, частично разграбили. Многих лам расстреляли, других сослали на верную гибель в концентрационные лагеря Красноярского края и Колымы. Еще через двадцать лет, в пятидесятые годы после этого было совершено новое злодеяние. Дацан был разрушен до основания, на проданные кирпичи, по словам очевидцев, были куплены грузовые автомобили и в то время многим казалось: наконец-то разровняли и подготовили место для строительства новой, счастливой жизни. Но произошло противоположное. Со временем когда-то благополучные улусы, имевшие в прошлом с дацаном обширные узы, начали хиреть, а некоторые, как и храм исчезли с лица земли совсем. И все-таки разрушить за несколько лет накопленные веками народные обычаи и традиции не удалось. Несмотря на запреты, буряты продолжали принимать участие в религиозных обрядах, не утратили веру в возрождение духовной святыни нашего народа.

В июле 1991 года в селе Мурочи состоялось освящение дугана, построенного на месте самого крупного в Бурятии Цонгольского дацана и произошло это знаменательное событие в дни празднования 250-летия официального признания буддизма в России и пребывания в Бурятии Далай-ламы. В освящении его принимали участие досточтимый Кушок Бакула Римпоче – старейший тибетский лама, долгое время прослуживший послом Индии в Монголии, а также Жадо Римпоче – ныне настоятель Намгял дацана в Индии (центральная резиденция Далай-ламы XIV).

Первым шэрээтэ дацана стал Дамба-лама (Аюшеев Дамба Бадмаевич), получивший высшее духовное образование в Буддийском университете им. Дзанабадзара в Улан-Баторе. Именно Дамба-лама, как и в далекие годы Дамба-Даржа Заяев, стал инициатором и руководителем строительства по восстановлению и возрождению дацана «Балдан-Брэйбун».Новый трехэтажный главный храм дацана начал строиться в июле 1992 года. По своему внешнему виду, архитектуре и размерам этот храм не уступает прежнему. В восстановлении первого буддийского храма приняла участие вся республика. Сейчас в дацане служат 10 лам, закончивших высшие духовные заведения Бурятии и Монголии.

Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжур, на которой проявляется молитвенная надпись "Ом мани падме хум", построен Дуган "Арьябала", в котором также проводятся службы. Эта надпись была открыта первым настоятелем Дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое место есть в Непале. У скалы ныне ежедневно проводятся медитации. Дацан открыт для посещений.