Явление буддийской богини Янжимы

Явление буддийской богини Янжимы - (индийское имя богини – Сарасвати – покровительница мудрости, искусства, матерей и детей) на камне близ села Ярикто произошло во время визита в Баргузинскую долину делегации Буддийской Традиционной Сангхи и ее главы Хамбо ламы Дамбой Аюшевым. Ламы приехали для того, чтобы освятить места закладки и постройки дуганов в селах Баянгол и Ярикто, а также, чтобы выбрать место для возведения дацана Баргузинского района. В местности «Униган» возле улуса Ярикто ламам показали место, где несколько лет назад местными жителями была найдена ритуальная пирамидка – «саса» с изображением тысячи Будд. Обретенная реликвия указывала на особое значение этого места. Ламы и верующие продолжили поиски других реликвий, но поиски не давали результата. Тогда Хамбо-лама принял решения просить помощи духов, находясь в состоянии медитации. И вдруг, посреди стволов деревьев, на скале в 10 метрах от себя он увидел лик божества и воскликнул: «Эндэмнай Бурхан суужа байна!!!» – «О!!! Здесь сидит божество!!!». Присутствующие ламы и верующие тоже увидели изображение буддийской святыни. Позже было определено, что это богиня Янжима. От главного дугана к объекту ведет тропинка (около 500 метров), сужающаяся по мере подъема. По дороге деревья обильно увешаны хий-морин (флаги-удачи в ламаизме).

Объект расположен у подножья горы Уулзаха Баргузинского хребта. На скальном обломке (примерно 3×6×2 метра) с восточной стороны видны яркие размывы от серовато-белого до оранжевого цветов. Размывы представляют собой явление иконы богини Янжимы. Изображение хорошо просматривается при заходе солнца. Божница увешана хадаками (ритуальный шарф).

Поклониться богине Янжиме приезжают люди со всех уголков России и из других стран, здесь можно встретить артистов и музыкантов, поэтов и художников, и, конечно, тех, кто давно мечтает о детях.