Тункинские гольцы — Восточные Саяны

Восточные Саяны – один из самых красивых районов юга Сибири, граничащий с Монголией, находится вблизи географического центра Азии. Эта обширная горная система, протянувшаяся более чем на 800 км от южной оконечности озера Байкал на северо-запад до Енисея, расчленена глубоко врезанными долинами рек на отдельные хребты. Через большинство перевалов проложены пешеходные тропы, что позволяет совершать переходы из одного бассейна реки в другой.

Свое название горы получили по имени обитавшего в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, которые смешавшись с другими тюркскими племенами, вошли в состав тувинского народа. Впервые о племени саянов сообщили казаки В.Тюменец и И.Петров, посетивших вотчину Алтын-Хана в 1615 году. Племя саянов принадлежало этнически к самодийским племенам. Сами саяны называли горы, в которых они жили "Когмен", буряты называли их "Сардык". Названия "Саяны", "Саянские горы" впервые появилось в записях русских путешественников, а впоследствии стало общеупотребимым.

Саяны – это молодые горы, их образование началось примерно 400 млн. лет назад, но сложены они из древних, в том числе вулканических пород. Несколько миллиардов лет назад на месте Саян был океан, об этом свидетельствуют геоботанические находки – окаменевшие древние водоросли, которые часто находят в разломах скал.

Ландшафты Восточного Саяна более чем наполовину горно-таёжные, значительная часть горной страны характеризуется высокогорными ландшафтами. В горно-таёжном поясе присутствуют темнохвойные елово-пихтовые и светлохвойные лиственнично-кедровые леса. Выше 1500-2000 м расположена кустарниковая и мохово-лишайниковая каменистая тундра. В западной части горной страны встречаются субальпийские кустарники и луга. Из-за малой населенности горных районов животный мир Восточного Саяна хорошо сохранил свой видовой состав до настоящего времени. Зимой реальна встреча с зайцем, лосем, белкой и горностаем. В лесной зоне в начале весны заметное оживление вносят синицы, снегири и кедровки. Встречаются также пестрый дятел, глухарь, куропатка и сова.

Для Восточного Саяна также присущи обширные участки древнего выровненного рельефа и вулканические плато, отличающиеся пологим наклоном. В пределах горной системы существуют молодые вулканические образования – так называемая "долина вулканов", своеобразный район, сохранивший следы вулканической деятельности. Предполагают, что излияния лавы происходили около 8000 лет назад. Сначала излияния лавы шло из трещин, а затем появились конусы вулканов. Самые крупные из них – вулкан Перетолчина (2044 м) и вулкан Кропоткина (2074 м). Основное направление движение лавового потока шло вниз по долине реки Жомболок до впадения в реку Оку.

Восточные Саяны являются не только интереснейшим геологическим, ботаническим, зоологическим объектом, они одновременно являются объектом, связанным с духовной культурой местного населения. В мифологии живущих здесь народов Восточные Саяны – это место обитания богов и героев. Одним из таких богочеловеков является Гэсэр-Хан. В героическом эпосе народов Центральной Азии "Гэсэр" говорится о том, что все горы Саян – это окаменевший воины-богатыри Гэсэра.