Ока — долина вулканов

Ока (от бурятского «аха» - великий) – один из самых труднодоступных и малонаселенных районов Восточной Сибири, загадочный край - «Тибет в миниатюре», где каждый камень овеян легендами. Вам навсегда запомнятся волшебной красоты Восточные Саяны, таинственные лунные ландшафты долины Вулканов, горные реки, озера, водопады и целебные термальные источники. Благодатный край горной Оки по праву считают одним из самых необычных уголков России, сохранивших свою девственную природную красоту и притягательность.

В этом краю можно увидеть древнее лавовое поле (предания гласят, что это остатки расплавившегося дворца хана, с которым боролся Гэсэр – герой одноименного бурятского эпоса), загадочную «гуннскую» стрелу – уникальный археологический памятник в окрестностях села Саяны (по одной из гипотез каменная стрела указывает на спрятанный в горе клад, по другой - направление пути миграции древних племен, по третьей - это одна из окаменевших стрел Гэсэра, по четвертой - земной ориентир для инопланетных кораблей), живописный водопады: 20-метровый Малый Жомболок и Сэйлак, ниспадающий в огромную воронку вулканического происхождения.

Станьте участником обряда поклонения духам-хозяевам местности Хаан-Уула («Царь-Гора»), где согласно легенде, под горой хранится огромный 8-метровый меч Гэсэра и спуститесь в кратер потухших вулканов, хранящих тайну исчезновения известного русского ученого-топографа Перетолчина. Здесь в первозданной чистоте и тишине горных пейзажей Вы сможете как нельзя лучше отдохнуть от ритма и суеты больших городов.

В Окинском районе – развитая речная сеть. Среди поклонников рафтинга излюблены горная Ока, Китой, Иркут, Белая, Жомболог. Здесь хорошие возможности для сплавов, рыбалки и просто любования альпийскими лугами с их потрясающим разнообразием красок и цветочных ароматов. А многочисленных любителей и профессионалов скалолазания и альпинизма ежегодно объединяет Мунку-Сардык – высочайшая вершина (3491 м) Восточной Сибири.

В местности Жойган находится большое количество целительных минеральных источников. Изначально местность относилась к территории Бурятии, но позже была отнесена к территории Тувы. Из Орлика – районный центр - можно подъехать к перевалу (расстояние около 80 км), за которым находится Жойган. Далее необходимо двигаться пешком через перевал, по которому проходит граница с Тувой. Здесь построены ванные домики. Раз в году летом в Жойгане проходит национальный праздник, на который приезжают жители Бурятии и Тувы.

Район отличается очень низкой плотностью населения. В Окинском районе проживают 4652 человек при площади 26926 кв.км. Основное население – это сойоты, традиционное занятие которых - охота и скотоводство (оленеводство и яководство).

В 1839 году французский купец и промышленник Жан-Пьер Алибер начал в Оке на горе Байтог разработку графита. Было завезено оборудование, построен рудник и жилой поселок. Алиберовские карандаши и графитовые стержни стали эталоном качества в Европе. Алибер оказывал большую помощь местному населению, построил для него дома, школу. Рудник работал 13 лет, после чего Алибер вернулся во Францию, но все имущество оставил на месте. В настоящее время сохранились остатки строений рудника.