Дельта реки Селенга

Селенга – самый крупный приток озера Байкал, легендарная река, воспетая в преданиях и песнях многих племен и народов, живших когда-либо на ее берегах и долинах. С древнейших времен на этих территориях формировались человеческие общности. Упоминания о них постоянно встречаются в древних китайских хрониках, мусульманских сочинениях и других исторических источников, поскольку часто являлись ареной событий, имевших большое международное значение.

Впадая в Байкал, Селенга образует уникальную пресноводную дельту площадью около 700 км2 (территория Кабанского района республики Бурятия). Дельта полукругом вдается в Байкал, омывается с юго-запада заливом Сор-Черкалово (местное название – Истокский сор), с северо-востока – заливом Провал, углубляясь в сушу до склонов хребтов Морского и Хамар-Дабан. Значительная часть дельты, а также низменности по долинам рек Истока, Большой Речки, Абрамихи, Култушной сильно заболочены. На территории дельты, протянувшейся на десятки километров, расположены более 30 больших и малых проток, многочисленные острова, полуострова, озера и заливчики.

В южной части дельты расположены большие соры. Сорами на Байкале называются мелководные, сравнительно большие заливы. Котловины соров представляют мелководные отмели, лагуны с теплой водой и богатой водной растительностью, в которых в изобилии обитают боровые и частиковые виды рыб: сорога, елец, язь, карась, окунь, щука, налим и бычки. В некоторых сорах постоянно или временно обитают хариус, сиг, ленок, таймень, омуль, осетр.

Уникальность путешествий в дельту Селенги заключается в тесной взаимосвязи удивительной природы и самобытной культуры местных жителей. Вам окажут радушный прием в русских и бурятских селах и в уютной теплой атмосфере угостят блюдами национальной кухни. Вы сможете ощутить на себе всю энергетику старинных обычаев и традиций. В ваше путешествие непременно включите посещение исторических, археологических и культурных памятников, располагающихся в непосредственной близости от дельты.

Любители активного отдыха смогут совершить сплав на байдарках по многочисленным живописным протокам дельты. Во время водного путешествия вы сможете посетить первый маяк, построенный на Байкале. На территории дельты находится смотровая вышка, с которой открывается необычная панорама. Вечером, причалив к берегу, вы отдохнете у костра, жаря рыбу на рожнах и вдыхая вечерний букет ароматов здешний трав.

Дельта привлекательна своим биоразнообразием для ученых, своей атмосферой – для писателей и музыкантов, а своим простором – для романтиков и искателей гармонии с природой. Безмятежность дельты, ее величие в предзакатном свете, ее звенящие запахи и звуки птичьих голосов надолго останутся в вашей памяти.