Баргузинская долина

Баргузинская долина, расположенная на северо-востоке от Байкала между величественными Баргузинским и Икатским хребтами, с древнейших времен почитается коренными жителями Байкальского региона – эвенками и бурятами – Священной Землей. Баргузинская долина является родиной предков Чингисхана по материнской линии, по одной из гипотез могила Великого Хана находится именно здесь.

Баргузинская долина – древняя земля, сохранившая в своем названии память о легендарной заповедной стране «Баргуджин - Тукум» и племени баргутов. На территории долины множество природных и культовых памятников, многие из которых имеют сакральное значение для аборигенов. Здесь находятся несколько из самых почитаемых среди бурят мест – священная гора Бархан - Уула, камень Бухэ - Шулуун, озеро Боолон - Тумэр – исток Баргузина, местность Шулуун - Шэнэгальжин, ступа перерожденца буддийского мыслителя средневековья Нагарджуны - Содой - ламы.

Сохранились на территории долины руины дореволюционных дацанов. В современном Баргузинском дацане ежегодно летом проходят Всероссийские ретриты, на которые приезжают люди со всех концов страны и зарубежья. Местом поклонения стала местность Ярикто, где у подножья живописного Баргузинского хребта люди могут лицезреть лик богини Янжимы.

Дацан

Баргузинская долина - справедливо снискала славу природной лечебницы, как в Бурятии, так и далеко за ее пределами. Здесь насчитывают более 150 целебных минеральных источников, 10 минеральных озер, воды которых издавна известны высоким бальнеологическим эффектом. По своему составу это в основном горячие сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди гостей северного края источники Кучигер, Гарга, Алла, Умхей, Буксэхэн. С незапамятных времен сюда за здоровьем приезжают люди разных возрастов и профессий. По поверьям, источники эти обладают целебной силой благодаря духам местности – эжинам.

Один из известных еще с середины XVIII века целебных источников – Гаргинский. Он расположен в живописной долине стремительной реки Гарга среди склонов Икатского хребта. Термальная вода выходит на поверхность из небольшой пещеры в скальном выступе. Здесь расположена здравница, на которой ежегодно поправляют свое здоровье сотни человек.

В северной части Баргузинской впадины, где могучая река Баргузин, начинает свой путь к Байкалу, из недр земли бьют более ста Умхейских источников. Основной выход терм размещен на острове Умхей и по берегам Баргузина. Воды Умхея имеют показания для лечения около 20 заболеваний различных органов и систем организма. В узком каньонообразном ущелье реки Алла, у подножья священных гор Бууралтаар и Сахилтаар, расположены живительные Аллинские термальные источники. Эти источники, согласно одной из легенд, давным-давно открыл местный силач Бадма, подняв камень весом в четыре тонны.

В поразительной по красоте местности из-под крутого скального выступа берет начала Буксэхэнский источник. Местные жители считают, что целебными силами обладают не только его термальные воды, но и окружающие величественные горы и сосновые боры. Второе название источника – «Серебряная вода», поскольку характерной его особенностью является высокое содержание катионов серебра.

В одном из исторических уголков Баргузинской долины, на месте существовавшего здесь в XIX веке буддистского монастыря, из под склона выходит Барагханский холодный источник. С XVIII века он считается священным и известен как «желудочный», «глазной» и «зобный».

Уникальные Кучигерские источники (в переводе с эвенкийского – «место, окаймленное сопками») расположены у подножья Баргузинского хребта. О необыкновенной силе животворной воды и грязей Кучигера известно далеко за пределами Байкальского региона. Характерная особенность этих источников – разная температура вод (от 21 до 75 градусов С) и значительные запасы сероводородной грязи, которая давно и успешно используется для лечения ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Свидетельство чудодейственной силы Кучигерских источников – множество костылей, тросточек, оставленных здесь за ненадобностью.

Несколько лет назад бальнеологическим курортам Баргузинской долины выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра СО Российской академии медицинских наук, подтверждающее целебные свойства источников.