Чивыркуйский залив

Чивыркуйский залив
Чивыркуйский залив

По геологическим меркам совсем недавно, всего несколько тысячелетий назад, полуостров Святой Нос был островом и не был связан с материком. Люди, которые жили в те времена на Байкале, называли его Морда Осетра, а может быть, как-то иначе. Остров отделялся от восточного берега нешироким проливом, и две реки - Малый Чивыркуй и Баргузин, впадающие в Байкал южнее острова, понемногу заполнили пролив песком и илом. Байкальские шторма завершили дело, надежно связав остров с материком песчаной косой. Остров превратился в самый большой полуостров на Байкале - Святой Нос, а пролив - в залив с множеством глубоких уютных бухточек, который мы теперь называем Чивыркуйским. Напоминанием о существовавшем некогда проливе служат лишь озера на перешейке Мягкая Карга, ограничивающем Чивыркуй с юга.

Свое нынешнее название залив получил по названию реки Большой Чивыркуй, впадающей в него в северной части. А река - от эвенкийского слова «чивир» - извиваться, двигаться, шевелиться. В прежние времена залив назывался Курбуликский.

Чивыркуйский залив находится на территории Забайкальского национального парка. По площади (около 270 кв.км) Чивыркуй уступает только Баргузинскому заливу. О ширине залива, в силу значительной изрезанности береговой линии, можно говорить лишь приблизительно - она составляет около 10 км. Протяженность Чивыркуйского залива с севера на юг около 27 км. Хотя на входе в залив глубина достигает 600 метров, она быстро уменьшается при продвижении к югу. Большая часть залива мелководная, даже в центральной его части глубина составляет 10-20 метров, еще больше уменьшаясь с приближением к перешейку. Глубина в бухтах Чивыркуйского залива редко превышает 5 метров.

Чивыркуй с востока ограничен отрогами Баргузинского хребта, с запада - горными вершинами Святого Носа. На юге залива находится низменный заболоченный перешеек, лишенный каких-либо значительных возвышенностей. Такое окружение стало причиной особого ветрового режима в Чивыркуйском заливе. Здесь преобладают северные ветра. Летом ветер обычно начинается утром в 8-9 часов, к 12-14 достигает наибольшей силы, когда верхушки волн покрываются веселыми белыми барашками, а к 17 часам обычно все стихает.

Часто северный ветер в Чивыркуйском заливе называют ангарой или верховиком, но это не всегда верно. Когда дует настоящий верховик, то в Чивыркуе начинается шторм. А ветер, практически ежедневно дующий в заливе с севера, является локальным и достаточно слабым.

В Чивыркуйском заливе 7 островов: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка. Первые четыре острова являются памятниками природы. Самый крупный остров - Большой Бакланий. Все острова объявлены заповедными зонами Забайкальского национального парка, и доступ на них ограничен.

Таких глубоких, закрытых от ветров бухт, как в Чивыркуйском заливе, больше нигде на Байкале нет. Даже бухты пролива Малое Море не могут сравниться с ними. Берега чивыркуйских бухт покрыты тайгой, а дно - ковром водорослей, в тихую погоду на дне видна каждая травинка и пасущиеся среди зарослей косяки рыб.

Рыбы в Чивыркуйском заливе еще очень много. В отличие, например, от бухт Малого Моря, где рыбные запасы сильно пострадали от браконьерства. Летом в Чивыркуе ловятся окуни, сорога, щуки. Среди последних нередко попадаются экземпляры внушительного размера - более 10 килограммов. Впрочем, рыбалка в Чивыркуйском заливе - тема отдельного разговора.

Благодаря незначительной глубине и большому количеству солнечных дней, летом вода в бухтах Чивыркуйского залива прогревается до 20-22 градусов, а в мелководной южной части залива даже выше. В сочетании с наличием отличных пляжей, в том числе и песчаных, это делает Чивыркуй очень привлекательным местом для летнего отдыха.

Одно из самых притягательных мест в Чивыркуе для туристов и отдыхающих - Змеиный источник, расположенный в одноименной бухте. Вода в источнике близка по составу к Пятигорским источникам, но дебит очень незначительный - всего 0.2 л/с. Сам источник представляет собой два деревянных сруба, в каждом из которых может одновременно поместиться четыре человека. Название источник получил из-за большого количества ужей, некогда здесь обитавших и ставших теперь большой редкостью из-за огромной антропогенной нагрузки.

Чивыркуйский залив связан с поселком Усть-Баргузин дорогой, которая по перешейку Мягкая Карга приводит в поселок Монахово и идет дальше до поселков Катунь и Курбулик. Эти три поселка - все населенные пункты, имеющиеся в Чивыркуе. В Катуни и Курбулике в общей сложности сорок-пятьдесят дворов, а в Монахово и десятка не наберётся. Зато большинство отдыхающих, приезжающих в Чивыркуй на машинах, останавливаются именно здесь, и летом Монахово более всего напоминает автостоянку.

Несмотря на растущую с каждым годом антропогенную нагрузку, тайга на берегах Чивыркуя служит надежным домом для диких зверей. В XIX веке исследователь Густав Радде отказался от подъема на гольцы Святого Носа из-за большого количества медведей. В наши времена медведей поубавилось, на глаза человеку они стараются не попадаться, но следы косолапых встречаются часто. Особенно много медведей на восточном берегу Чивыркуйского залива.