Ушканьи острова — курорт байкальской нерпы

Ушканьи острова расположены в средней части Байкала представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Ушканьи острова являются заповедной территорией Забайкальского национального парка. Посещение Ушканьих островов возможно только при разрешении администрации парка. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и кордон национального парка. На Ушканьих островах расположены самые крупные летние лежбища Байкальской нерпы. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого.

Свое название острова получили от слова «ушкан» - по одной из гипотез так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя нерпы, назвали их Заячьими, и так было зафиксировано на карте Семена Ремезова в 1701 году. Затем название Заячьи стали произносить Ушканьи и это название сохранилось до настоящего времени.

Большой остров поднимается из воды в виде горы на высоту 216м и вытянут с запада на восток на 5 км при ширине около 3 км. Три маленьких острова возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17-22 м. Большой Ушканий остров известен также тремя пещерами на северо-восточном берегу у подножия известковых скал с открытыми в них стоянками человека новокаменного века (5000-4000 лет назад). На Большом острове хорошо сохранился первозданный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями - густые заросли даурского рододендрона, кусты которого покрываются весной множеством ярких фиолетовых цветов. Некоторые виды растений имеют особенности, присущие флоре только этих островов. На Большом острове встречается даурская лиственница с бутылкообразным утолщением коры внизу ствола, ушканья береза с черной корой и острозубчатыми листьями (глубокие разрезы по краям), часто встречаются флагообразные кроны деревьев. Изолированность островов от материкового берега существенно сказалась на развитии животного мира.

Одно из самых интересных явлений островов - муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. Большинство наших круизных туров включают посещение Ушканьих островов.