Баргузинский залив

Баргузинский залив
Баргузинский залив

Самый большой залив Байкала - Баргузинский - начинается в середине восточного берега озера с Крестового мыса. Спустя 40 километров живописный таежный берег с множеством мысов превращается в песчаный и вскоре прерывается рекой Баргузин, от устья которой на северо-запад тянется идеально правильная песчаная коса, которая где-то далеко, на пределе видимости, упирается в горный массив полуострова Святой Нос. Побережье полуострова от места, где оно встречается с песчаной косой залива, до мыса Нижнее Изголовье образует северо-западный берег Баргузинского залива. Коренные жители этих мест, тунгусы, называли залив Баргуньи-Омон.

Баргузинский залив к северу от устья Баргузина и часть акватории залива относятся к территории Забайкальского национального парка.

О размерах Баргузинского залива дают представление следующие цифры. Длина побережья Баргузинского залива от мыса Крестовый до мыса Нижнее Изголовье 90 километров, расстояние между этими мысами, входными для Баргузинского залива, около 24 км. Площадь Баргузинского залива около 790 км2.

Песчаная коса Баргузинского залива от устья реки Баргузин до полуострова Святой Нос тянется на 22 километра. Сразу за зоной прибоя коса переходит в живописные дюны, поросшие сосновым и лиственничным лесом. Особенность песчаной части побережья Баргузинского залива заключается в существовании так называемых береговых валов. Более 200 валов тянутся под острым углом к берегу залива, по направлению к устью реки Баргузин, почти параллельно полуострову Святой Нос. Валы образовались из-за медленного, но непрерывного поступления твердых осадков, и постепенного перемещения береговой линии вглубь залива. Поступление осадков обеспечивается слабым течением вдоль берега Баргузинского залива, к северу от устья реки Баргузин.

За песчаной косой, на северо-восток, начинается болотистый перешеек Мягкая Карга, который отделяет Баргузинский залив от Чивыркуйского. Предполагается, что Баргузинский залив образовался в результате быстрого опускания большого участка суши. Ученые находят подтверждение этому предположению в существовании подводных каньонообразных продолжений долин рек Баргузина и Максимихи.

Баргузинский залив, несмотря на незначительные глубины вблизи песчаной косы, нельзя назвать мелководным. Глубина залива растет по мере удаления от берега и на самом выходе, вблизи линии мысов Крестовый - Нижнее Изголовье, ближе к последнему, в подводном желобе достигает 1284 метров, что всего на 350 метров меньше максимальной глубины Байкала.

В летнее время, при наличии теплой и тихой погоды, вода в Баргузинском заливе прогревается до вполне комфортной температуры. Особенно теплая вода, достигающая температуры +22°, там, где песчаная коса Баргузинского залива смыкается с полуостровом Святой Нос. Это место носит название залив Култук. Во время туристического сезона здесь скапливается огромное количество отдыхающих, прибывающих, в основном, на машинах - вдоль песчаной косы идет автомобильная дорога из поселка Усть-Баргузин.