Шри-Ланка — небольшое государство, которое заслуженно считается красивейшей страной южноазиатского региона. С давних времён залежи драгоценных камней и обилие растущих на острове пряностей манили к себе купцов и мореплавателей. В наши дни туристы приезжают сюда ради живописных горных пейзажей и превосходных пляжей. За свою более чем двухтысячелетнюю историю Шри-Ланка стала настоящей культурной сокровищницей человеческой цивилизации.
Время на острове опережает московское на 1,5 часа в летний период, на 2,5 часа в зимний период.

Виза

Российские туристы, приезжающие на остров менее, чем на 30 дней, в визе не нуждаются. На паспортном контроле предъявляются: заграничный паспорт (срок действия – полтора месяца по окончании поездки), въездная регистрационная карточка, обратный авиабилет (с указанной датой вылета).

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, а национальной валюты — ограничен суммой в 250 рупий. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, до 2 бутылок (0,75 л) вина и до 1,5 л крепких спиртных напитков, до 250 мл туалетной воды и до 60 г духов. Запрещен вывоз: без специального разрешения — предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

Транспорт

Внимание — левостороннее движение. Большая часть дорог пролегает в горной местности. Кроме того, правила движения практически не соблюдаются ни водителями, ни пешеходами. Поэтому мы рекомендуем арендовать автомашину с водителем (информацию можно получить на стойке регистрации в отеле). Примерная стоимость за 1 км. – 20 центов. Для личных поездок Вы можете также взять автомобиль напрокат. Информацию о ближайшем агентстве прокате автомобилей Вы также можете получить на стойке регистрации. Аренда автомобиля от 20 U$D в день.

Чаевые

Счета отелей, ресторанов, баров уже включают чаевые (12,5%). Давать ли сверх того, на ваше усмотрение. Шоферам, носильщикам в отеле, сопровождающему гиду чаевые давать принято. От русских туристов чаевых, как правило, ждут, от немцев – нет. Что же, страна небогатая, приходится относиться к этому философски.

Национальная кухня

Даже приближенная к европейскому варианту, кухня на Шри Ланке довольно острая. Наиболее распространенный вариант питания в отелях — шведский стол. Если вы не любитель острого, неоднократно переспросите у официанта, что вам лучше брать. Если по поводу указанного блюда он скажет: «Не острое» — это еще не повод наваливать полную тарелку. Вот когда скажет: «Совсем не острое» — это ближе к истине, перца будет немного. Для неопытных: острые блюда лучше заедать хлебом, а не запивать водой. Минеральная вода, как и прочие напитки, не входит в стоимость обеда и ужина. Особенно благодатна Шри-Ланка для вегетарианцев.
Рис, приправленный ‘карри’, является самым распространенным продуктом питания. Кроме этого присутствуют блюда из мяса, рыбы и морепродуктов (попробуйте морских креветок и омаров), домашней птицы, овощей.
Не рекомендуется злоупотреблять местными крепкими напитками. Главный напиток — арак (кокосовая самогонка) — даже местные жители не очень пьют, но можно попробовать чуть-чуть для разнообразия. Джин и виски местного производства отзываются сильной головной болью. Питье для дезинфекции лучше купить по дороге во время транзитной посадки в Дубаи.
Великолепные и недорогие тропические фрукты: бананы (более 200 сортов), авокадо, манго, папайя, апельсины, а также кокосовые орехи. По дороге домой можно заехать в Коломбо и накупить всяких экзотических фруктов. Особенно хороши на Цейлоне ананасы.

Достопримечательности

Основной экскурсионной программой является «Культурный треугольник Шри-Ланки»: Анурадхапура- Полоннарува –Канди.
Анурадхапура – первая столица сингальского государства, уникальный город, построенный во II в до н. э., является шедевром ланкийской архитектуры. Анурадхапура по сей день остается столицей буддизма.
Полоннарува — средневековая столица острова с XI по XIII вв., один из важнейших центров культурного наследия страны. Руины Королевского дворца, буддийские, индуистские храмы сохранились по сей день. Главная достопримечательность — Гал Вихара (XII в до н.э.) – высеченные в гранитной скале 4 колоссальные статуи Будды.
Канди — религиозная столица и центр буддизма. В центре города создано искусственное озеро, на берегу которого находится Далада-Малигава — Храм Священного Зуба Будды.
В 4 км от Канди находится Королевский ботанический сад Пирадения, — один из крупнейших в Азии, который представляет собой великолепную коллекцию разнообразных тропических деревьев и растений. Садоводы Шри-Ланки разбили огромную холмистую территорию на парковые зоны, собравшие в себя разные типы тропической флоры. Ещё одна особенность сада — около 100 видов декоративных орхидей, на которые можно полюбоваться, выбрав туры Шри-Ланка.
Дамбула — построен в I в. до н.э..Дамбула-Каменный храм спящего Будды является самым большим пещерным храмом в Южной Азии. Храм состоит из 5 пещер. Храмовая роспись Дамбуллы, также считается самой большой в Южной Азии.Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет.
Гора Сигирия («Львиная скала») — живописнейшая гора находится в центре острова и представляет собой одну из главных достопримечательностей Шри-Ланки, охраняется всемирной организацией ЮНЕСКО. Здесь на высоте 180 м построен великолепный город, окружённый садами с фонтанами и бассейнами, с удивительными лестницами: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва, невероятного размера.shri-lanka2
«Пик Адама» — с древних времен гора Шри Пада является местом паломничества верующих, которые совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю.
В Коломбо, столице Шри-Ланки, много храмов, мечетей и соборов. Наиболее известен храм Келания Раджа Маха Вихара — прекрасный образец сингальской архитектуры и искусства. Фрески, украшающие стены храма, рассказывают истории из многочисленных жизней Будды, посещение им храма, мифы и легенды. Другие достопримечательности города: собор Святой Люции, Храм святых Антония и Петра, главная мечеть страны Джамуль-Альфар, индуистские храмы Ганешан, Старый Катиресан и Новый Катиресан.
Нувара Элия — высокогорный курорт расположился на высоте 1884 м над уровнем моря, у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки.
В городе Пиннавела есть государственный слоновий питомник, открытый для спасения животных, оставшихся без родителей или пострадавших от браконьеров. Сейчас в нём живёт более 60 слонов, самым младшим из которых — около 4 месяцев.
На Шри-Ланке находится самое древнее дерево в мире — дерево Бо (Шри Маха Бодхи), которому уже более 2 тыс. лет.
Особенно красивы бескрайние чайные плантации — гордость и мировая известность острова. Также всему миру известны традиционные ланкийские специи, экзотические фрукты, самоцветы, батик.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.