Тайланд — это одна из стран Юго-Восточной Азии, которая уже не один год притягивает к себе российских туристов. Все больше и больше наших соотечественников переезжает в Таиланд. Что же привлекает нас в этой стране? Климат? Может быть море и экология? Климат Таиланда тропический. Для страны характерны три климатических сезона: жаркий сезон (март — май), сезон дождей (июнь — октябрь) и прохладный сезон (ноябрь — февраль). Денежной единицей Таиланда является бат.

Виза

Между Таиландом и Россией 13.12.2005 года было заключено двухстороннее соглашение об отмене визового режима сроком до 30 дней. По прилету в Таиланд или пересечении границы по земле вам ставят штамп о безвизовом пребывании сроком до 30 дней.Если вы хотите задержаться чуть более одного месяца, то этот штамп можно продлить сроком на 30 дней за 2000 батов, или просто… выехать из Таиланда в соседнее государство и снова въехать в Таиланд!
Один день просрочки безвизового пребывания в стране (Оверстэй) обходится в 500 бат.
Полностью о визовом режиме Таиланда можно прочесть в отдельной статье.

Валюта

Деньги Таиланда 1 тайский бат = 100 сатангам. Тайский бат весьма устойчивая валюта и курс ее относительно доллара колеблется мало. Тайский бат свободно принимают на территории Лаоса, Камбоджи. На всех купюрах изображены портреты действующего короля Пхумипона Адульядета.
В обращении присутствуют монеты номиналом 25 и 50 сатангов, 1, 2, 5 бат медноникелевые и 10 бат биметаллические. Купюры 20, 50, 100, 500, 1000 бат. Последние изменения купюр произошли в 2012 году.

Язык

Государственным языком Таиланда является тайский язык. На территории страны так же популярен иссанский диалект и южный диалект. Тайский язык относится к тай-кадайской языковой группе. Тайский язык, для нас европейцев, представляет определенные сложности, так как он тональный. В тайском языке 5 тонов, (восходящий, нисходящий, нейтральный, высокий и низкий) В тайском алфавите 44 буквы. В нашем русском языке понятие тональности отсутствует вообще.
Для того, чтобы самостоятельно изъясняться на тайском языке в ресторане или на рынке, нужно не так уж много слов. Предлагаем вам Разговорник тайского языка для туристов.

Проживание

Проживание в Таиланде не может не радовать своей дешевизной! Если вы собрались на зиму в теплые страны, то приличную квартиру возможно снять за 230-250$ в месяц. Если вам близость моря не критична, то возможно найти дом с двумя спальными в пределах 300$. Но эти цены будут справедливы если вы будете искать жилье самостоятельно, обращаясь в раскрученные агентства недвижимости вы рискуете снять квартиру за 700$, а ваш сосед будет снимать тоже самое за 200$.
Для самостоятельных путешественников-автостопщиков в Таиланде просто рай. Огромное количество буддистских монастырей, где никогда не отказывают в ночлеге.

Религия

Государственной религией Таиланда является Буддизм ветви Тхеравада. Подчеркнем слово государственной религией. Этой религии придерживается 95% населения, что является самой высокой плотностью буддистов в одной стране. 4% мусульмане, которые проживают в основном на юге Таиланда, в провинциях Наративат, Паттани и Яла и 1% остальные конфесии. В стране более 32700 буддийских монастырей, которые вы будете видеть вдоль дорог, в городе и глубоко в лесах. Буддизм занимает важное место в жизни тайцев и государства, даже летоисчисление ведется в Таиланде со дня смерти Будды в 543 году до н.э. Наш 2014 год, это 2557 год в Таиланде.
Почти каждый мужчина в Таиланде, рано или поздно, должен стать монахом. Должен не по закону, а по нормам этого общества, даже Король и наследный принц Таиланда были монахами в молодости. Если тайец не был монахом хоть один раз, то ничего страшного в этом нет, но гордиться этим он и кричать на каждом перекрестке точно не будет.
Так же на территории Таиланда широко представлен Анимизм — вера в духов. Практически возле каждого дома или гос. учреждения вы увидите «домик духа». Тайцы верят, что почти каждый предмет населяют духи, духи живут в домах, в деревьях, и даже на рисовых полях. В человеческом теле живет 32 духа, «главным» духом является «Кван», который проживает в голове.

Питание

Тайская кухня по праву называется одной из самых изысканных и ароматных! Огромное влияние на тайскую кухню, оказала китайская кухня. При приготовлении пищи используется большое количество специй, ароматов, соусов. Тайцы умудряются сочетать не сочетаемые продукты! Как вам, например такое изобретение — мороженное с рисом или сладость — конфеты из Тамарина с перцем и сахаром?
На каждом столе вы обязательно увидите небольшую фарфоровую чашечку с ложкой, внутри будет жидкость светло коричневого цвета с перцем, это рыбный соус, обязательно его попробуйте приправить им ваше блюдо!
Тему питания в Таиланде в рамках этого описания раскрыть невозможно, поэтому более подробно о питании в Таиланде вы можете прочесть в отдельной статье.

Связь и Internet

Звонки из Таиланда в Россию обходятся, иногда дешевле, чем в России позвонить с сотового на городской. Стоимость минуты с Россией обычно не превышает 5 бат. Для того чтобы звонить в Таиланд дешево нужно использовать возможности IP-телефонии, тогда позвонить из Таиланда в Россию будет не обременительно.
Интернет в Таиланде есть в каждом туристическом месте и стоит обычно не дороже 30 батов за 1 час. Основной проблемой Таиланда являются узкие внешние каналы связи, отсюда и проблемы с широкополосным доступом в Интернет.

Транспорт

С транспортом в Таиланде все весьма сложно и в тоже время просто. Сеть автомобильных дорог хорошо развита, покрытие дорог отличного качества, автобусные маршруты пронизывают страну вдоль и поперек. Проезд весьма дешев, например ехать всю ночь от Паттайи до границы с Лаосом на комфортабельном автобусе, стоит 500 бат.
Общественный городской транспорт практически отсутствует, исключение составляет разве, что Бангкок, где представлены практически все виды городского транспорта. В тайских городах основным транспортным средством является тук-тук (тук-тук- трехколесное транспортное средство), сонгтэо (сонгтэо это пикап, в кузове, которого перевозят пассажиров, Сонг- два, Тэо — скамья ), мотобайкеры и даже кое-где остались велорикши! Ну и не нужно забывать, что в Таиланде огромное количество личного транспорта в виде мотобайков.
Воздушный транспорт в Таиланде так же широко распространен, почти в каждой провинции существует аэропорт, во всех туристических уголках Таиланда также есть аэропорты, и самолеты совершают регулярные рейсы из Бангкока и других городов страны.

Достопримечательности и экскурсии

Таиланд является страной туристической и достопримечательностей здесь огромное количество — национальные парки, водопады, развлечения для взрослых, треккинг по джунглям, дайвинг и морские прогулки. Каждый найдет здесь для себя что-то особенное.

Таможенные ограничения:

Беспошлинно разрешено ввозить в страну: 200 сигарет/ 50 сигар/ 250 г табака 1 литр алкоголя подарки и предметы личного пользования на сумму до 10 000 бат
Запрещено ввозить в страну: наркотические вещества оружие порнографическую продукцию Разрешен беспошлинный ввоз/вывоз местной валюты в сумме до 50 000 бат на человека, 100 000 бат на семью. Ввоз/вывоз иностранной валюты неограничен, суммы, превышающие 20 000 долларов США, подлежат декларированию. Чаевые В Таиланде не принято специально оставлять чаевые. В благодарность за хорошее обслуживание можно отдать официантам сдачу, например, если сумма счета составила 488 бат, то достаточно расплатится купюрой в 500 бат и оставить 12 бат. Однако суммы меньше 10 бат обычно не оставляют. Во многих ресторанах страны 10% сервисного сбора уже включены в счет. В Бангкоке существуют свои стандарты чаевых.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.