Двуликим Янусом можно назвать одно из крупнейших государств Юго-Восточной Азии, если бы так не называли двуличного человека, давая ему отрицательную характеристику.
Но Малайзия действительно похожа на древнеримское божество, которое изображалось с двумя лицами, молодым и старым, обращенными в разные стороны.
Все дело в том, что страна разделена Южно-Китайским морем на две части — Западную и Восточную. И разделение это отнюдь не формальное: сочетание малайских, индийских и китайских особенностей полуостровной Малайзии контрастирует с неиспорченностью, даже сакральностью дикой природы островной части страны.

Достопримечательности

Малайзия — рай для любителей этнологических и исторических экскурсий, поскольку здесь уголки девственной тропической природы перемежаются древними храмами и культовыми сооружениями, среди которых мечети, буддийские, индуистские, христианские церкви и даже Храм Змей.
Развивая тему поразительного био-многообразия страны, скажем, что местом, где все это разнообразие можно созерцать в самой что ни на есть высокой концентрации, является национальный парк Таман Негара площадью в 436 га. И это только один из множества малазийских парков и заповедников, самый большой и популярный у туристов.
Желающие насладиться совершенством водной стихии непременно должны посетить остров Ланкави, где находится водопад Телага Туджух, семь потоков которого образуют семь красивейших озер. К слову, весь остров можно назвать одной большой достопримечательностью, поскольку он просто переполнен небывалым количеством уникальных природных комплексов.
Вообще, перечислять достопримечательности Малайзии, созданные самой природой, — работа неблагодарная, потому что все, даже если ограничиться только самым интересным и удивительным, назвать невозможно. Только один остров Пинанг подарит путешественнику незабываемые впечатления от Храма Змей, Птичьего парка, Сада орхидей, Парка бабочек…

Питание

В основе малайской кухни лежат гастрономические традиции китайской, индийской, тайской, яванской, суматранской культур. О ее содержании можно получить достаточно полное впечатление, если немного углубиться в малайский язык. Так, рис здесь зовется «наси», а все остальные продукты получили имя «лаук», что означает «добавка к рису». Рис малайцев готовится в сочетании с говядиной, рыбой, морепродуктами, сдабривается соусами разных мастей (от острых до сладких), которые готовятся на основе кокосового молока. Конкурировать с рисом может только лапша, которую также очень часто готовят.
Желающие составить наиболее полное впечатление о кулинарных пристрастиях малайцев обязательно должны попробовать особый фрукт дуриан, впечатление от знакомства с которым наверняка будет самым незабываемым, но, возможно, не самым приятным, поскольку этот наиболее ценный плод в Южно-Восточной Азии имеет специфический орехово-сырный вкус, источая при этом «благовоние», напоминающее, по выражению потрясенных очевидцев, сочетание запахов испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок.
Излюбленными напитками малайцев можно назвать чай и кофе, которые употребляются здесь, без преувеличения, в астрономических количествах. Достаточно распространено в Малайзии и пиво, которое, кстати, варят здесь довольно неплохо. А вот крепкие спиртные напитки можно попробовать только в дорогих ресторанах.
Особенность малазийской системы общепита в том, что наряду с небольшими закусочными, где подают настоящую экзотику, можно совершенно спокойно встретить ресторан с привычным для европейца и американца меню. Ужин без вина в приличном заведении будет стоить в среднем 23–26 $, а порцию местной еды можно заполучить всего за 3 $.

Развлечения и отдых

Малайзия — неподходящее место для тусовочного отдыха. Исключение составляет лишь столица. Ночная жизнь бурлит неиссякаемым потоком радости и веселья в Куала-Лумпуре, где с наступлением темноты радушно принимают гостей множество баров и дискотек, в которых можно задержаться до полуночи и дольше. Ночные клубы здесь можно встретить двух разновидностей: китайские и европейские. Первые подарят посетителю приятный вечер в дружелюбной, непринужденной атмосфере веселья, вторые — спокойный изысканный ужин и немного танцев. Азартные туристы могут посетить казино. Всего час езды от столицы и инстинкт игры удовлетворен, причем в любое время суток.
А вот для любителей активного отдыха Малайзия — настоящий рай. В первую очередь это касается дайверов и серферов. Наиболее интересными местами для погружения считаются острова Сипадан и Мабул, которые находятся в 15–20 минутах езды друг от друга. Сипадан знаменит вертикальными коралловыми стенками, а сам остров представляет собой верхушку скалы, поднимающейся с глубины 600–700 метров. Среди других дайвинг-курортов можно назвать острова Тиоман, Реданг, Лаянг-Лаянг. Серферы непременно смогут найти занятие по сердцу на островах Пангкор и Келантан, где имеются отличные возможности для катания на доске. Самое удачное время для серфинга в Малайзии — с ноября по март, когда восточный муссон дарит прекрасные волны «досочникам», а вот дайверам он, напротив, мешает.

Советы туристу

Не стоит в качестве сувенира везти из Малайзии чучела животных: могут возникнуть проблемы с таможней, так как часто туристам предлагают чучела краснокнижных видов.

Визовая информация

Жителям стран СНГ виза в Малайзию не требуется, если на руках у путешественника есть паспорт и билет с закрытой датой вылета, а срок его пребывания в стране не более 30 дней.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.