Куба — это крупнейший остров Карибского бассейна и одноименное государство. Куба славится великолепными пляжами северного побережья, восхитительными старыми городами, в архитектуре которых сочетаются самые разные стили, начиная с колониального барокко и заканчивая ар деко и бетонными коробками советского типа, широким разнообразием латиноамериканских музыкальных стилей — все с зажигательным ритмом, сногсшибательным ромом и лучшими в мире сигарами, скатываемыми вручную.

Разница во времени
Время на Кубе отстает от московского на 9 ч. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 ч вперед, поэтому в летний период местное время отстает от московского на 8 ч.

Визы и въездные правила

Для туристической поездки сроком до 30 дней гражданам России виза не требуется. При пересечении границы турист заполняет иммиграционную карточку (2 экземпляра), первый экземпляр которой предъявляет при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом. Второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки — он изымается при вылете с Кубы. Консульского сбора нет, и отметки в паспорте не проставляются.
Если захотите задержаться в стране, должны будете внести дополнительную плату и лично посетить Иммиграционный офис в Гаване (Factor у Final, Nuevo Vedado, открыто 8.30— 12.00). Приезжающим в страну по делам понадобится официальная бизнес-виза, которую можно получить в ближайшем кубинском консульстве. На оформление визы может уйти несколько недель, от просителя обычно требуется предъявить приглашение.

Национальная кухня

Основу рациона кубинцев составляют рис и черная фасоль, свинина и цыплята. Кубинцы не очень любят овощи, но обожают фрукты, их огромное множество и они всегда свежие. Очень вкусны манго и бананы. Печеные бананы в кубинской кухне идут еще от африканских рабов. «Фуфу» – это бананы, смешанные с другими ингредиентами. Чатинос — легкая закуска к аперитиву, также готовится на базе платанос. Кубинская кухня возникла из совместного влияния испанских и африканских традиций. Национальное блюдо — «эль ахиако» — суп-рагу с корнеплодами и различными овощами, обычно готовится со свининой. Вкус зависит от типа корнеплодов и используемых специй. Другие типичные блюда — жареная на шампурах свинина, жареные банановые чипсы («тачинос», «чатинос» или «тостонес»), черные бобы, восточное конгри (рис с красной фасолью), морос и кристианос (рис с черными бобами), рубленный бифштекс по-гавански, тамалес, баканес или аякас (сделанные из нежной кукурузы). Если Вы заказываете фруктовые соки, требуйте, чтобы они были свежеприготовленными. Если Ваши средства ограничены, в закусочных Вам предложат комплексный обед по фиксированной цене, блюда Вы выберете сами. Очень популярно мороженое. Есть много маленьких ресторанчиков прямо на дому у кубинцев, где можно поесть примерно за 4$. Говоря о кухне, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который кубинцы пьют в огромных количествах в течение всего дня. Кофе по-кубински очень крепкий и сладкий. В городах много кафе, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара. Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома – Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев – Anejo (около 8$ за бутылку).

Достопримечательности

Гавана — административный, политический, культурный, научный, а также главный туристический центр страны, космополитическая провинция. Гавану ежегодно посещает более половины всех зарубежных туристов, приезжающих в страну. Ее главное очарование — сам город с разнообразием архитектуры, широкими проспектами и знаменитыми бульварами, и в особенности ее исторический центр, в 1982 году объявленный ЮНЕСКО — Достоянием человечества. Местом начала экскурсии может стать Эль-Темплете — небольшая часовня в неоклассическом стиле, построенная в 1828 году на месте, где, как предполагается, был основан город; Оружейная площадь (Пласа-де-Армас), Кафедральная площадь (Пласа-де-ла-Катедраль) и Старая площадь (Пласа-Вьеха), вокруг которых группируются великолепные старинные здания и сооружения, входившие в свое время в окруженный стенами город. Мемориал Хосе Марти был открыт в 1996 году, здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством апостола кубинской революции. На вершине обелиска — бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 м над уровнем моря — находится самая высокая смотровая площадка столицы. Более 47 тысяч экспонатов хранится в фондах Дворца изящных искусств, который после тщательной работы по расширению, реорганизации и реставрации считается теперь одним из наиболее значительных среди подобных учреждений мира. Национальный ботанический сад занимает территорию в 600 га. Он разделен на 18 зон, и примерно пятая его часть отведена местным растениям. Одна из главных достопримечательностей — Японский сад, подаренный правительством этой страны в 1989 году и созданный мастером садового искусства Йошикуни Араке.kuba1
Провинция Сантьяго-де-Куба имеет две особенности, делающие ее неповторимой: это ее гостеприимный, веселый и беззаботный народ и богатое культурно-историческое наследие. Большим своеобразием отличается главный город провинции, основанный в 1514 году, причем его важнейшей особенностью является великолепная бухта, окруженная высокими горами, над которой царит крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро, в 1997 году провозглашенная ЮНЕСКО — Достоянием человечества. Подобный же статус получила недавно система агропромышленных сооружений и остатков более сотни кофейных плантаций в районе горы Гран-Пьедра, которые были созданы бежавшими с Гаити французами. Сквер Сеспедеса самое оживленное место города. Сквер окружен зданиями, представляющими большую архитектурно-историческую ценность: это Дом-музей Диего Веласкеса, Городской собор, бывшее аюнтамьенто — городской совет, где сейчас размещается правительство провинции, и отель «Каса Гранда». Единственная на Кубе ступенчатая улица, улица Падре-Пико, представляет собой естественную смотровую площадку. Здесь проходит граница между верхней и нижней частями города. Улица спускается к району Тиволи, где проводится знаменитый сантьягский карнавал. Замок Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро — военное сооружение в римском стиле, с двумя слепыми рвами и двумя симметричными трехярусными бастионами, где устанавливались пушки. Его строительство началось в XVI веке и завершилось два века спустя. Сейчас здесь находится Музей пиратства.
Тринидад-де-Куба – город-музей колониальной архитектуры, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества и памятником культуры мирового значения. Город был основан в 1514 году Диего Веласкесом. Главные города провинции Санкти Спиритус и Сантисима Тринидад-де-Куба – два из первых семи городов, основанных испанскими конкистадорами на острове. Времена изменились, но сам Тринидад все такой же, каким он был 2 века назад с его церквями в стиле барокко, крышами из красной черепицы, мостовыми и коваными железными решетками. Особенно рекомендуется обратить внимание на Романтический музей, Музей архитектуры, Археологический музей, Музей борьбы с бандитами, Музей естественных наук «Александр Гумбольдт» и археологический музей «Гуамуая».kuba3
Матансас — главный город провинции — называют кубинскими Афинами, так как это земля поэтов, или кубинской Венецией — из-за того, что город пересекают две реки — Юмури и Сан-Хуан, через которые для удобства пешеходов и транспорта переброшено пять мостов, — и гостям будет интересно познакомиться с богатым культурным достоянием этого спокойного города, выросшего на берегу огромной бухты. В южной части провинции находится полуостров Сапата — настоящий рай для любителей экологического туризма, но помимо того, их несомненно восхитят сказочно красивые долина Юмури и берега реки Канимар, на которые можно полюбоваться с моста Бакунаягуа — жемчужины кубинского инженерного искусства, этот мост, имеющий высоту 110 м, является самым высоким в стране. Площадь Вихия — место основания города, откуда он начал свой рост. Площадь окружают интересные в архитектурном отношении здания — театр «Сауто», Дворец-музей Хунко, здание пожарной части и другие. Площадь Свободы (Пласа-де-ла-Либертад) — вторая Оружейная площадь города, на которую выходят концертный зал «Уайт», названный в честь знаменитого чернокожего скрипача Хосе Уайта, Фармацевтический музей «Триолет» и Дом правительства. На западном берегу бухты Матансас высится Замок Сан-Северино. По своим размерам он считается одной из самых важных испанских крепостей в Америке. В окрестностях города Матансас находятся пещеры Бельямар. Изучено около 30 залов, где обнаружены большие наскальные рисунки, окаменелости и следы обитания людей, живших здесь 1 600 лет назад.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.