Кипр — удивительная страна на острове в Средиземном море, которая так не похожа на своих южных европейских соседей! Протяженность острова с востока на запад — около 240 км, а с севера на юг — менее 100 км, и на этой крошечной земле расположились великие православные монастыри и храмы, достойные Иерусалима, неприступные крепости и замки, богатейшие музеи мира, дворцы, античные города, современные мегаполисы, пляжи и даже… горнолыжный курорт! В какой еще стране мира можно сесть за руль и в считанные часы переезжать от одного города к другому? Только на Кипре! Если задуматься, Кипр — идеальная страна для российского туриста, потому что:

европейский сервис обслуживания + развитая туристическая инфраструктура;
цены на одежду, обувь, сувениры ниже, чем во многих европейских странах;
очень вкусная средиземноморская кухня, близкая и любимая многими;
греческое гостеприимство высокий культурный уровень местного населения;
возможность увидеть достопримечательности и насладиться пляжным отдыхом;
визовый режим для россиян упрощен вплоть до получения визы по Интернету.

Время

Время на Кипре отстает от московского на 1 час. Когда в Москве полдень, на Кипре 11:00 утра.

Климат

На Кипре преобладает средиземноморский климат с солнечным летом, которое длится с середины мая до октября. На Кипре 340 солнечных дней в году. Кипрский климат — один из самых благоприятных в мире. С ноября по март погода мягкая и на большей части территории острова солнечная (более 300 солнечных дней в году). Средняя температура воздуха: зимой +18 градусов, летом +31 градус, воды: зимой +13 градусов, летом +25 градусов.

Таможенные правила

Беспошлинному ввозу подлежат 200 сигарет или 50 сигар или 250 г. курительного табака, 1 литр спирта, 0,75 л. вина и 0,3 л парфюмерных изделий. Ввозимая наличная иностранная валюта в сумме свыше 1000 американских долларов или их эквивалента подлежит декларированию на таможне. Любое оружие, включая газовое, ввозить на Кипр запрещено.

Как передвигаться по Кипру

Кипр — как раз та страна, осмотреть которую без автомобиля крайне сложно: большинство достопримечательностей и прекрасных уголков природы Кипра находится совсем рядом от больших городов, только вот общественный транспорт в этих местах не останавливается. Горные и сельские дороги Кипра далеки от укатанных прорезиненным асфальтом трасс Европы, но вполне проезжаемы. Самые трудные дороги — горные серпантины. Горные дороги узкие и не имеют ограждений.
На Кипре левостороннее дорожное движение. Обгон осуществляется справа.
Дорожные знаки соответствуют международным. Скорость движения в населенных пунктах — не более 50 км/час, за их пределами — не более 60 км/час, на главных автомагистралях — 100 км/ час. Ночью при парковке у дорог местного значения следует включать габаритные огни. «Гаишники» на дорогах Кипра встречаются очень редко.
Стоимость стоянок
В центре города — 0,5 евро/час; не в центре: 0,6 евро/час; в субботу после обеда, в воскресенье и праздничные дни — бесплатно.
Аренда автомобиля
Компании по аренде автомобилей находятся при каждом отеле. Все арендуемые машины имеют специальный номер красного цвета, что позволяет киприотам с пониманием и снисхождением относиться к туристам за рулем. Правила дорожного движения примерно такие же, как в России, но штрафы гораздо выше.

Условия проката автомобилей на Кипре:
Возраст водителя: не моложе 21 года.
Международные права и паспорт.
Водительский стаж более 3 лет.
Минимальный срок аренды: 2 дня.
Залог: обычно не требуется.
Километраж: не ограничивается.
Обязательная страховка.
Все машины застрахованы согласно закону Республики Кипр в обязательном порядке (закон об обязательной неполной страховке).
Топливо оплачивается вперед. Стоимость оставшегося горючего не возвращается. Оплата аренды взимается вперед и производится наличными или с помощью международных кредитных карт.

Аренда мотоцикла или мопеда
Мопед или мотоцикл можно арендовать на любой базе отдыха, причем водительское удостоверение никто не спрашивает.

Общественный транспорт
Представляете — на Кипре вообще нет железных дорог!!! Самое дешевое транспортное средство сообщения на Кипре — рейсовые автобусы. По воскресеньям и после семи часов вечера они, как правило, не ходят. Тарифы на такси невысокие, но все же в 10-15 раз выше, чем на автобусе. Заметно дешевле проезд в маршрутных, или сервисных, такси. Их можно заказать по телефону и попросить, чтобы вас подобрали в любом месте города, откуда вы отправляетесь — дополнительная плата за это не берется.

Карты

Бесплатные красочные туристические карты можно получить на ресепшн в отелях или в Офисе по туризму. В пунктах аренды автомобилей бесплатно выдают карты автодорог Кипра.
Консульства

Консульство РФ на Кипре
+ (357) 22-77 68 32;
+ (357) 22 78 30 30;
пн-пт: 10:00-13:00;
russianembassy.consulate@cytanet.com.су

Посольство РФ на Кипре
Ayos Prokopios Arch. Vakarios III Str. Corner, Nikosia (угол улиц Агьос);
+ (357) 22 774622;
+ (357) 22 77 21 41;
+ (357)22 77 21 42;
+ (357) 22-77 48 54;
www.cyprus.mid.ru

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.