В Испанию сложно не влюбиться. Достаточно ступить ногой на испанскую землю в аэропорту, как возникает неподдающееся описанию ощущение сказки! Вокруг улыбающиеся громко говорящие люди, безработные улыбки и эмоции. Много эмоций, радости, безмятежности и какого-то праздника. Испанцы не любят жить завтрашним днём, предпочитая наслаждаться сегодняшним, поэтому никакой суеты, мрачных лиц и угрюмых эмоций.
Только представьте, что на испанском языке сегодня разговаривает более ста миллионов жителей планеты, а сам язык используется в качестве разговорного в двадцать одной стране! Многие, обучаясь в колледжах и высших учебных заведениях, выбирают испанский в качестве второго языка.
Испания удивляет уже тем, что в национальном гимне нет слов, только музыка.
Отправляясь в Испанию, можно отдохнуть или на побережье Средиземного моря – на юге и востоке, или на берегу Атлантического океана – на западе и севере страны.
Испания считается не только одной из самых высоко расположенных над уровнем моря стран Западной Европы, но и самой гористой страной. Наравне с пляжным отдыхом в Испании отлично развит горнолыжный курортный отдых, ничем не хуже, а в ряде случаев и лучше, чем отдых в Альпах.
Испания из-за обилия гор является труднодоступной страной. Большинство дорог проложено на внушительной высоте над уровнем моря в горах. Путешествуя на автомобилях можно запросто удивиться количеству тоннелей, сделанных прямо в горах! Наличие только двух более-менее удобных перевалов обусловило ограниченность железнодорожного сообщения с другими странами – все четыре железнодорожных пути идут из Испании во Францию. Испанская столица – город Мадрид – находясь на высоте 700 метров над уровнем моря, является самой высокой европейской столицей.
Испания — идеальный вариант пляжного отдыха. До любого курорта можно добраться или на арендованном автомобиле, или на любом общественном транспорте. Всего на территории страны насчитывается больше 2000 пляжей! Одни только Канарские острова чего стоят!
В Испании практически круглый год тепло. Исключение составляют лишь северные, северо-западные регионы страны, находящиеся под воздействием Атлантического океана. Северная Испания – это влажная, ветреная, без минусовой температуры зима и сухое лето с умеренной температурой, которая редко повышается выше 25 градусов Цельсия.
На средиземноморском побережье среднегодовая температура составляет около двадцати градусов. Только два месяца в году на юге Испании нет солнца, в остальные дни – солнечно, жарко и комфортно. Летняя температура порой доходит до сорока градусов.
Испания – одна из немногих стран, где отчетливо прослеживается сразу несколько климатических зон. Но условно Испания относится к средиземноморской зоне.

Достопримечательности

Тысячи туристов приезжают в Испанию, чтобы своими глазами увидеть богатейшее историческое наследие. И эта страна покоряет всех, ведь ей действительно есть что показать.
Мадрид — одна из красивейших столиц мира — готов похвастаться:
Королевским дворцом XVII века;
площадью Пласа Майор и ее 136 зданиями в стиле барокко;
часовней Святого Антония Флоридского с росписями кисти Франсиско Гойя;
музеем «Прадо».
Невероятно артистичный город Барселона с шумной улицей Рамбла, невообразимыми творениями гениального Гауди и Готическим кварталом — магнит для туристов.
От арок древнеримского акведука в Сеговии захватывает дух. Он буквально дышит историей.

Развлечения и отдых

В любое время года в Испании проходит множество спортивных и культурных мероприятий.
Убедитесь в любви испанцев к переодеванию и шумному веселью на многочисленных фиестах — в каждом городке есть мероприятия со своими уникальными традициями.
Карнавал считается одним из главных праздников на побережье Каталонии. Вас ждут красочные парады с чудесами перевоплощения в Ситжесе, Таррагоне и других городах.
Самый популярный вид спорта в Испании — это, несомненно, футбол. Можно даже не надеяться купить билет в день матча, особенно если «Барселона» играет с «Реал Мадридом». Национальная сборная Испании по футболу является действующим чемпионом мира — и это говорит о многом.
Также к популярным в Испании видам спорта можно отнести: баскетбол, мотоспорт, велоспорт, теннис, Формулу 1, гольф.
Этой стране есть что предложить любителям активного отдыха:
виндсерфинг рядом с водами Гибралтарского пролива;
рафтинг в Каталонии;
подводное плавание в Андалусии;
катание на горных лыжах в Национальном парке Сьерра Невада.

Транспорт

Главный аэропорт страны — Барахас в Мадриде, также крупные аэропорты расположены в Барселоне, Малаге, Пальме де Майорке и Валенсии. Национальный авиаперевозчик — Iberia Airlines.
Главным транспортным центром Испании является Мадрид. Основные железнодорожные линии и автомагистрали сходятся в столице.
Железные дороги находятся в ведении РЕНФЕ — государственной железнодорожной компании. Существует несколько видов поездов в зависимости от уровня комфорта и скорости. Приобрести билеты можно в кассах железнодорожных вокзалов и станций, а также в туристических агентствах.
Вдоль Средиземноморского побережья расположены основные автомагистрали: от французской границы до Аликанте и от побережья Кантабрии до Каталонии. Испанские дороги отличаются качеством и развитой инфраструктурой. Ограничение скорости в населенном пункте — 50 км/час. На национальном шоссе можно ускориться до 100 км/час, а на скоростной трассе — 120 км/час.
Автобусные станции расположены почти во всех крупных городах и курортных центрах Испании. Вы без труда доберетесь до нужного места.
Также в Испании развито паромное сообщение. Главный перевозчик — Acciona Transmediterranea совершает рейсы на Канарские, Балеарские острова и в северную Африку.
Если вы хотите передвигаться по городу на общественном транспорте, то имейте в виду, что автобусные остановки обозначены желто-зелеными знаками с надписью bus. В автобус следует входить через переднюю дверь. Называете водителю место, до которого вам необходимо доехать и количество человек, и на руки получаете чек с указанной стоимостью проезда (билет на одну поездку стоит около 0,70 €). Метро есть в Мадриде и Барселоне.

Советы туристу

Помните, что во время сиесты многие магазины и рестораны закрываются. В период с 14:00 до 17:00 в Испании традиционный послеобеденный отдых.
Чаевые обычно включены в счет. Если нет, то принято оставлять 5–10 % от общей стоимости заказа.
Туалеты вы сможете найти в барах и ресторанах, аэропортах, вокзалах, в музеях, торговых центрах. Ориентир — таблички с надписями Servicios или Lavabo. Женский туалет — senoras или damas, мужской — senores или caballeros.
Многие местные жители изъясняются по-английски, однако не будет лишним выучить несколько фраз на испанском языке. Следует учесть, что в Испании официальным для всей страны является кастильский испанский, но в ходу и другие языки. В Каталонии, к примеру, говорят на каталанском, а в Галисии — на галисийском.
«Ола» — это универсальное приветствие, «грасиас» — спасибо, «пор фавор» — пожалуйста.

Визовая информация

Испания давно входит в число членов Шенгенского соглашения, поэтому последовательность действий для получения туристической визы отработана буквально до автоматизма.
Максимальный срок пребывания в Испании по стандартной визе составляет 90 дней. Однако в ряде некоторых случаев консульство имеет право предоставлять однократные или двукратные визы сроком действия на 3 месяца.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.