Гру́зия — государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря, относится к Передней Азии и Ближнему Востоку.
Грузия омывается водами Чёрного моря на западе, граничит с Россией на востоке и севере, Арменией и Турцией на юге, и Азербайджаном на юго-востоке. Территории частично-признанных республик Абхазии и Южной Осетии де-факто не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии.
Денежная единица страны — Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри. Актуальный курс: 1 GEL = 23,58 RUB (1 USD = 2,38 GEL, 1 EUR = 2,55 GEL).

Виза и таможня

Гражданам России для поездки в Грузию на срок до 90 дней виза не нужна. Таможенные процедуры обычно проходятся быстро и беспроблемно, особенно если к ним подготовиться.

Ввоз
Можно ввозить неограниченные суммы в иностранных валютах и не более 25 000 GEL в национальной. Крупные объемы валюты — от 2000 USD — лучше задекларировать, оградив себя от проблем с вывозом денег из страны, также декларируйте свои украшения. Без пошлины можно ввезти до 100 кг личных вещей, до 3 л вина и 10 л пива, до 5 кг еды на сумму не более 200 GEL, а также до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигарилл.

Естественно, никакого оружия и взрывчатки, их муляжей и копий, никаких наркотиков, порнографии, экстремистских и оскорбительных для Грузии, ее народа и культуры материалов.

Вывоз
Можно вывозить задекларированные драгоценности, валюту, прошедшую декларацию за последний год, а также до 3000 GEL. Важный нюанс — запрещено вывозить более 4 купюр национальной валюты одного номинала без специальной справки из Национального банка Грузии. К превеликому сожалению многих туристов, нельзя вывезти более 3 л грузинского вина или другого алкоголя, наслаждайтесь местными напитками во время поездки. С другой стороны, российская таможня тоже больше 3 л алкоголя не пропустит. Под запретом предметы культурной и исторической ценности, оружие, боеприпасы.

Tax free
Система действует в стране с 2011 г., пока к Tax free присоединилось не особо много магазинов, большая их часть расположена в Тбилиси и Батуми. Для возврата налога нужно совершить в таком магазине покупку на сумму от 200 GEL, получить и сохранить заполненный Tax free чек и товарный чек, дальнейшие действия аналогичны стандартным операциям в других странах. Вернут 15 % из 18 %, если товар был куплен в течение последних 3 месяцев. Tax free в Грузии не распространяется на приобретенный транспорт, золото и драгоценные камни (не ювелирные изделия), скоропортящиеся продукты и освобожденный от НДС товар.

10 вещей, которые нужно сделать в Грузии
1. Попробовать хотя бы дюжину сортов великолепного домашнего вина.
2. Поднатореть в искусстве «тостирования».
3. Выучить несколько па лезгинки.
4. Увезти домой трогательную картину в духе Пиросмани.
5. До отвала наесться шашлыков-мцвады в колоритных шашлычных старого Тбилиси.
6. Восхититься древним зодчеством в скальных монастырях Вардзиа и Давид-Гареджи.
7. Поддержать пошатнувшееся здоровье на курорте Боржом.
8. Оценить инфраструктуру и цены горнолыжных курортов Бакуриани и Гудаури.
9. Погулять под сенью шелестящих пальм на живописной набережной цветущего Батума.
10. Обнаружить следы динозавров в окрестностях Кутаиси.

Развлечения и достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.
Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 век), укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, первое упоминание о котором можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленные села Шатили и Муцо, возле самой границы с Россией.
Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанный царицей Тамарой в 12 веке для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 веке, неоднократно расширялся в 9 и 12 веках, здесь можно увидеть уникальные фрески.
Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.