Зачем ехать во Вьетнам

Вьетнам знаменит своими райскими пляжами, и едут туда в первую очередь ради них. Однако этот рай понравится и любителям погружений — дайвинг здесь один из самых дешевых в мире, но при этом и организован прекрасно, и дайв-сайты есть интересные, и нырять можно в течение всего года, просто меняя курорты.
Те, кому по душе экскурсионный отдых, оценят богатство и сохранность исторических памятников. Тут и средневековые императорские цитадели, и французские колониальные кварталы, и партизанские катакомбы времен Вьетнамской войны. А природные достопримечательности такой небольшой страны поражают своей грандиозностью: гигантская дельта Меконга, самая большая пещера мира Шондонг, бухта 3000 островов Халонг. Отличной приправой к отпуску станет местная кухня с приятным французским акцентом.

Популярные курорты Вьетнама

Вьетнам на карте вытянут по меридиану извилистой линией. Сверху, на севере, расположена столица страны — Ханой. В центре находится древняя столица Хюэ, популярная у любителей экскурсионного отдыха.
Пляжные курорты начинаются несколько южнее, в Нячанге, самом известном и популярном из них. Еще дальше на юг следуют Фантхьет и Муйне, особенно подходящие серферам и кайтерам. Ниже начинается дельта Меконга, а также «Париж Востока», промышленный и туристический центр — Хошимин, он же Сайгон.
На крайнем юге страны море сменяется Сиамским заливом. В нем, у самых границ Камбоджи, расположился Фукуок, самый большой остров Вьетнама. Райские пляжи с белым песком и кокосовыми пальмами следует искать именно там, на его западном берегу.

Достопримечательности Вьетнама

На главные пляжные курорты страны, в Нячанг и Фукуок, самолеты из России летают, как правило, с пересадками — в Ханое и Хошимине соответственно. Это дает возможность задержаться в каждом из городов на два-три дня.
Владыка севера Ханой интересен своими озерами, по берегам которых построено немало пагод и храмов, руинами императорской цитадели и Мавзолеем Хо Ши Мина. В 170 км к востоку от столицы находится знаменитая бухта Халонг с ее тремя тысячами островов. Хошимин на крайнем юге хранит память о войне во Вьетнаме, длившейся с 1965 по 1975 гг. Рядом с городом находятся подземные туннели Кучи, где туристов не только водят по подземным лабиринтам, но и дают пострелять на полигоне из винтовок и пулеметов.
Нячанг, курортная столица Вьетнама, приглашает к осмотру святилищ древней тямской цивилизации — башен По-Нагар. Муйне поражает тем, что здесь неподалеку от пляжей раскинулась настоящая песчаная пустыня. Экскурсии в дельту Меконга понравятся любителям дикой природы и этноэкзотики: плавучие рынки, шпили католических соборов над свайными постройками у воды, сады орхидей, редкие звери и птицы в джунглях.

Отели

Уровень сервиса отелей во Вьетнаме весьма высок: даже гостиницы категории «3 звезды» по своему комфорту и качеству обслуживанию приближаются к европейским «четверкам». А местные «четверки» и тем более «пятерки», особенно когда речь идет об исторических отелях — это уже настоящая роскошь.

Погода

Поскольку Вьетнам вытянулся с севера на юг на без малого две тысячи километров, его регионы имеют различные климатические особенности. На юге, особенно в дельте Меконга, жарко и влажно в течение всего года. Сезон дождей приходится на летние месяцы, а сухой сезон — на зимние. На севере все наоборот: затяжные моросящие дожди идут зимой, а летом они хоть и прекращаются, но воздух по-прежнему остается влажным. Температура поднимается до + 40°C.

Валюта

Национальная валюта Вьетнама — вьетнамский донг. Стоимость его такова, что в качестве «мелочи» при себе следует иметь банкноты в 50 000 и 20 000 донгов, чтобы рассчитаться с велорикшей («сикло») или купить стакан свежевыжатого сока. Самая крупная купюра — полмиллиона донгов.
В поездку с собой лучше всего брать доллары США: ими здесь можно расплачиваться так же свободно, как и национальной валютой. Евро такого хождения не имеет.

Виза

Виза во Вьетнам не нужна для россиян, которые собираются приехать на период до 15 дней.
Тем, кто планирует задержаться в стране дольше, нужно получить визу. Она бывает однократная и многократная, но в обоих случаях выдается сроком на 1 или на 3 месяца. Для получения визы необходимо собрать пакет документов и обратиться в консульский отдел посольства Вьетнама. Виза оформляет в течение 5 — 7 рабочих дней. Однако можно оформить и визу по прибытии в любом из главных аэропортов Вьетнама. Это и быстрее, и проще.

Кухня

Свежесть и легкость — вот ключевые слова, которыми можно определить сущность вьетнамской кухни. Продукты здесь не замораживают, холодильниками почти не пользуются, поэтому можно сказать, что фрукты здесь всегда только сорваны что с ветки, овощи с грядки, а рыба — выловлена сегодня утром. Мясо подают с большим количеством зелени и соусами. Блюда вьетнамской кухни не такие острые, как тайские.
Вьетнамцы славятся своей способностью употреблять в пищу практически все, что движется: пьют коктейли из крови кобры, готовят мясо крокодилов и страусов, жарят сверчков. Однако большинство туристов не решается на такой гастрономический экстрим. Наиболее гармоничной и здоровой считается кухня Центрального региона. Если утомит и она, всегда можно вернуться к европейской традиции. Во Вьетнаме приятно купить на завтрак багет и есть его, макая в кофе, как это делают во Франции.

Что привезти из Вьетнама

Даже по меркам Юго-Восточной Азии цены во Вьетнаме очень невысокие, поэтому без сувениров отсюда не приезжает никто. Россияне часто привозят из Вьетнама тропические фрукты, лечебный артишоковый чай и кофе, в том числе такой экзотический и дорогой сорт, как «копи лювак»: он здесь тоже дешевле, чем, например, на Бали. Сувенирной классикой стали змеиное вино и лечебные настойки на змеях, скорпионах и прочей ядовитой живности. Мужчины считают их полезными для своего здоровья.
Женщинам нравятся вьетнамские ювелирные украшения из жемчуга с острова Фукуок и одежда из шелка. На отдыхе многие даже заказывают у местных портних национальный женский костюм аозай, который состоит из длинной шелковой рубахи и брюк. К нему идеально подходит традиционная коническая шляпа из пальмовых листьев.

Новый год во Вьетнаме

Европейский Новый год вьетнамцы празднуют не так широко, как свой собственный. У них он называется Тет, отмечается в конце января или начале февраля и символизирует не что иное, как приход весны. Улицы в праздничные дни щедро украшены. Всюду работают рынки и ярмарки. В определенные дни в бухту Халонг можно попасть бесплатно. Во Вьетнаме довольно много христиан (в основном католиков), в зимний период в страну съезжаются туристы из западных стран, да и главные мегаполисы живут в глобальном ритме, поэтому новогодние торжества, как и везде в мире, начинаются с 24 декабря. Курортные отели для встречи Нового года готовят для гостей праздничные программы. А в Хошимине и Ханое в новогоднюю ночь устраиваются фейерверки.

Валюта — вьетнамский донг.
С собой лучше всего брать доллары.
Пик туристического сезона с декабря по апрель.
Язык — вьетнамский.
Самые популярные курорты — Нячанг, Фантхьет, Муйне и Фукуок.
Экскурсионные курорты — Хошимин (Сайгон) и Дананг.
Виза не нужна для поездки менее, чем на 15 дней.
Время отличается от московского на 3 часа.

Чтобы оставаться на связи с родными и друзьями в России, проще всего купить сим-карту одного из вьетнамских операторов связи — так звонки из Вьетнама в Россию обойдутся дешевле, чем звонки с российской карты в роуминге. Во Вьетнаме нет внутреннего роуминга, так что с одной картой можно спокойно путешествовать по всей стране. Порадует туристов и местный интернет: wi-fi есть практически в каждой гостинице, от хостела до пятизвездочного гранд-отеля, чаще всего он предоставляется бесплатно.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.