Болгария (Bulgaria) – активно развивающееся самобытное государство Юго-Восточной Европы площадью 110 993 км². Это место вечного туристического сезона: здесь пляжи с золотистым песком и прозрачной водой перерастают в величайшие горы, которые занимают большую часть страны. Болгария славится приятным и полезным для здоровья микроклиматом, красивыми пейзажами и недорогими ценами. Практически все курортные комплексы оснащены услугой «все включено». Столица – город София.

Время

Время в Болгарии отстает от московского на 1 час.

Таможенные правила

Следует декларировать: драгоценности, профессиональную фото, кино и видеоаппаратуру, которые затем должны быть вывезены из страны. На ввоз некоторых предметов установлен лимит, сверх которого нужно платить пошлину: сигареты — 200 шт. (или другие табачные изделия — 250 г), вино — 2 л, крепкие спиртные напитки — 1л, кофе — 500 г, чай — 100 г, духи — 50 мл, одеколон или другая парфюмерная продукция — 250 мл.; предметы личного пользования, фото- и видеотехники, спортивных и охотничьих принадлежностей (необходимо заполнить декларацию с обязательством их обратного вывоза). Разрешен беспошлинный вывоз антикварных изделий и произведений искусства при наличии разрешения. Запрещен ввоз: автомобильных газобаллонных установок; мяса и мясных продуктов, фасоли, сахара; детской одежды и обуви, хлопчатобумажных тканей, бытовых электроприборов.

Транспорт

В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,25 BGL в разных городах (0,4 BGL в софийском метрополитене). Двойной билет (действителен в течение часа) стоит 0,4 BGL, проездной на пять дней — 4,4 BGL, на месяц — 21 BGL. На некоторых курортах существуют также междугородные единые билеты разной периодичности. Во многих населенных пунктах и курортах распространены доступные по цене маршрутные такси.
В столице есть метрополитен. Стоимость единого проездного билета 0,4 BGL.. Такси желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, в большинстве такси можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22.00-06.00) тарифы. Базовые цены (дневной\ночной тариф) — посадка — 0,29\0,39 BGL, 1 км. пробега — 0,48\0,58 BGL, одна минута ожидания — 0,16\0,19 BGL, дополнительное место багажа — 5 BGL. На курортах водители такси часто предлагают «договорные цены», в этом случае можно и нужно торговаться.
Железнодорожный транспорт в Болгарии относительно недорогой и удобный. Поезда делятся на «експресен» (экспресс) и «пътнически» (пассажирский). При поездке в курортные районы билеты рекомендуется резервировать заранее.

Чаевые

Чаевые обычно составляют 5-8% в ресторане (в ресторанах высокой категории — 10%), кафе и баре, если гость остался доволен. В такси «на чай» обычно оставляют 5% от суммы по счетчику или округлением до целого числа (основная оплата — строго по счетчику).

Магазины

Самый большой и самый оживленный рынок Софии, так называемый женский рынок, Женски Пазар. Кроме фруктов и овощей, на рынке можно купить мясо, сыры, приправы и пряности, посуду, одежду, обувь, металлические изделия и др. Крытый рынок (ХАЛИ) находится напротив мечети, на бул. Кн. Мария-Луиза. Большой Софийский рынок — пример архитектуры начала XX в. Он строился в 1910-1911 гг. Сегодня этот рынок — основное место продажи свежих продуктов в Софии.
Площадь Слайвеков в центре города —наиболее посещаемое место в городе. Здесь можно найти разнообразное количество торговых лавок, а также книжный рынок, где продаются труды на всех возможных языках по очень привлекательным ценам.
Магазины модной одежды расположены в центральной части Софии. Здесь можно встретить все самые известные марки (Hugo Boss, Lacoste, Marlboro Classics). Вы найдете их, если подниметесь по бульвару Ви-тоша. Модные магазины есть также на ул. Цар Шишман и Граф Игнатиев.
Типичные болгарские сувениры — розовое масло, вина и ракия, ковры и керамика, изделия из серебра. Сувенирная лавка рядом с церковью Александра Невского. Торговцев антиквариатом (музыкальные инструменты, фотоаппараты, картины, иконы и т.п.) можно найти в парке, расположенном напротив церкви Александра Невского. Иконы представляют собой копии с самых красивых икон, хранящихся в болгарских монастырях.

Национальная кухня

Блюда действительно вкусные — острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей — одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров.
bolg
Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой), русский «Oливье», «Снежанка» (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское «кисело мляко»). Нельзя оставить без внимания и холодные «предъястия»: руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу «луканку», помидоры, фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен холодный болгарский суп «таратор» (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «кисело мляко»). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша).
Популярными блюдами являются: каварма (мясной или овощной рулет), дроб сарма (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные листья), кебаб (мясо на вертеле), родопская баница, ягненок (запеченый прямо перед вами на углях), форель, кебап по-мельникски, банский старец, суджук, чомлек (тушеная говядина), кебаб в тыкве (приготовленный на медленном огне, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества используемых продуктов).
Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).

Достопримечательности

Рильский монастырь — Святое место Болгарии. Монастырь признан святыней не только православной, но и всей христианской церкви. Рильский монастырь (официально монастырь святого Иоанна Рильского)— крупнейший и известнейший православный монастырь Болгарии, на северо-западе гор Рила, в 117 км к югу от Софии в долине реки Рильска, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Через века он сохранил гордость, национальное сознание, честь и надежду болгарского народа. Монастырь был основан в Х веке последователями отшельника святого Ивана Рильского, мощи которого хранятся здесь до сих пор.
bolg1
Роженский монастырь расположен на юге страны, в 6 км от города-музея Мелник у подножия горы Пирин и почти на 100 лет старше Рильского монастыря. В своем сегодняшнем виде монастырь (воздвигнутый мельницким правителем Славом на рубеже XII — XIII вв.) сохранился таким, каким он был в XVI столетии. Расцвет монастыря достиг апогея в XIX веке, когда он стал региональным духовным центром и имел многочисленные поместья в близлежащих областях. Это единственный из восстановленных в первые века османского ига монастырей, которому в дальнейшем посчастливилось уцелеть. В начале XVII века он был разрушен огнем, а в XVIII веке на пожертвования болгарских меценатов восстановлен.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия — старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Самый красивый бульвар города — Булевард Витоша, идущий от Кафедрального собора Св. Недели, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории — один из крупнейших исторических музеев на Балканах.
В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 — 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу «Звук и свет», повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.).
В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум («три холма», старый город) — римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н. э.), а также мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н. э.), амфитеатр Филиппа II Македонского, а также уникальные церкви — Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране, также хороши Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.
Центром Варны считается кафедральный собор Св. Успения Богородицы («Катедрала», 1880 — 1910 гг.), знаменитый своими фресками и уникальной резьбой по дереву в оформлении патриаршего трона и иконостасов. Музей истории и искусства (Археологический) размещается на площади в 2000 кв. м. в прекрасном здании бывшей Девичьей гимназии, и считается самым большим музеем города. В его уникальной экспозиции более 55 тыс. экспонатов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья, в том числе уникальная золотая коллекция V — VI тысячелетий до н. э.
Город Несебр славится множеством маленьких церквей, среди которых наиболее привлекательны церковь Св. Стефана (XI в.) и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница, узкие, мощеные булыжником улочки, ласковое море, причудливые белые скалы и широкие песчаные пляжи, окаймленные песчаными дюнами.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.