Москва на протяжении веков остается центром Российского государства. Сюда ведут многие пути и человеческие судьбы, с этим городом связано множество роковых и знаменательных событий истории, людских радостей и надежд, несчастий и разочарований и, разумеется, легенд, мифов и преданий. Москва — блистательный город, во всех отношениях достойный называться столицей. Здесь великолепные памятники архитектуры и живописные парки, самые лучшие магазины и высокие небоскребы, длинное метро и заполненные вокзалы. Москва никогда не спит, здесь трудятся с утра до поздней ночи, а затем веселятся до утра. Москва — достойная столица огромной страны, где собрано все лучшее, что можно найти в нашем государстве, а если и не все, то до него можно легко долететь на самолете; доехать на автобусе или поезде. В Москве нет ничего второстепенного, здесь все главное, ведь оно находится в самой центре самого лучшего государства в мире.

Что же до достопримечательностей Москвы, то их точный список не сможет воспроизвести ни один самый патриотичный москвич или искусствовед. Количество музеев и памятников старины здесь просто неприлично, и целой жизни не хватит, чтобы осмотреть их все. К этому стоит прибавить многочисленные выставки мастеров темперы и мрамора, с завидной регулярностью прибывающие к нам из ведущих мировых хранилищ, театры и концертные залы, на сцены которых считают за честь выйти лучшие певцы, танцоры, музыканты и актеры планеты и масштабные фестивали всего-всего — от колокольного звона до пива.

Монастыри и храмы Москвы

Отдельного упоминания заслуживают московские монастыри. Новодевичий — один из самых красивых в столице, «визитная карточка» духовной жизни города. Донской — это мир и покой, охраняемый липовыми аллеями, яблоневым садом и строгим кладбищем. Главное чудо в истории обители — неожиданная находка святых мощей святителя Тихона. Стоит побывать и в самом старом монастыре Москвы — Даниловом. Предание гласит, что он был основан в 1282 г. сыном Александра Невского — князем Даниилом.
Покровский женский монастырь в Москве известен в первую очередь тем, что в нем хранятся чудодейственные мощи блаженной старицы Матроны. В Новоспасской обители хоронили бояр из рода Романовых, того самого, из которого впоследствии вышла царская династия. В Высоко-Петровском монастыре расположены великолепные с архитектурной точки зрения соборы. Это далеко не полный список московских обителей, как-никак, столицу неслучайно с древних времен называют «Сорок сороков», и и многочисленные по-провинциальному красивые церкви и храмы тому прямое доказательство.

Музеи Москвы

Всласть налюбовавшись на белокаменные и краснокирпичные стены красавицы-столицы, споткнувшись пару раз на брусчатке и окончательно убедившись в том, что Москва — златоглавая, туристы спешат в музейные хранилища. И не зря: выбор экспозиционных заведений в Москве — поистине огромен, не менее громких эпитетов заслуживают и качества коллекций.
За золотом, брильянтами и стариной стоит отправиться в пределы кремлевских стен — в Оружейную палату или Алмазный фонд. Искусство, которое вечно, хранится в лучших изобразительных музеях России, — Третьяковской галерее и Пушкинском музее, ЦДХ и Музее современного искусства.
Историю во плоти насколько могут демонстрируют главный Исторический музей или посвященные определенной тематике коллекции Центрального музея Великой Отечественной войны, музей-диорама «Бородинская битва», Бункер-42, Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева, Музей истории Москвы или даже «Дом на набережной». Названия которых говорят, что неудивительно, сами за себя.
Наконец, было бы непростительным не упомянуть мемориальные коллекции, рассказывающие о жизни великих мира сего, — Музей-квартира Пушкина на Арбате или Дом Тургенева на Остоженке, Музей Маяковского или та самая «Нехорошая квартира» Булгакова, Дома-музеи Чехова, Толстого, Есенина, Достоевского.

Парки и усадьбы

Стольный град земель московских может похвастать и великолепными старинными парками, ухоженными садами и тихими усадьбами. И лучше всего совмещают оазис зелени в шумном городе с помпезными архитектурными ансамблями музеи-заповедники с внушительной территорией в несколько десятков гектаров, самые популярные — Коломенское, Царицыно и Кусково.

За МКАДом правит бал Архангельское, краше этой резиденции в получасе езды от центра столицы не найти. Если подобная роскошь когда-либо наскучит (что вряд ли), можно отправиться в Останкино или Музей-усадьбу Толстого в Хамовниках. Вот уж где поистине уют и очарование старинной тихой и в чем-то купеческой Москвы.

10 вещей, которые стоит сделать в Москве

1. Тихим вечером побродить среди купеческих дворов Замоскворечья и прочувствовать теплую атмосферу старой Москвы.
2. Полюбоваться незабываемым видом стрелки Москвы-реки и Водоотводного канала с Крымского моста.
3. Заглянуть в Елисеевский магазин. Если уж не купить красную икру, то хоть полюбоваться расписными потолками.
4. Провести ночь в многочисленных злачных местах бывшей Хитровки — ночных клубах, крафт-барах, чебуречных Китай-города.
5. Познакомиться со старообрядческой Москвой в районе Рогожской слободы.
6. Найти себя среди высоченных прибалтийских сосен в 20 минутах от центра города, заглянув в тишайший и уютный Серебряный бор.
7. С заходом солнца подняться на смотровую площадку Центрального Детского Мира, чтобы утонуть в мириаде огоньков и звуков, в полной мере уловив ритм никогда не спящего сердца России.
8. Посетить многочисленные московские монастыри и понять, почему Москва называлась «Сорок сороков».
9. Прокатиться на ретро-паровозе по Окружной железной дороге, прихлебывая чай из старого доброго стакана с подстаканником.
10. Побаловать себя самым вкусным московским мороженым в ГУМе.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.