Этот бальнеологический курорт федерального значения состоит из двух частей: непосредственно города с населением 14,5 тысяч человек и курорта, где вам предложат лечение и отдых. Расположен в долине реки Белокуриха у подножия горы Церковка (801 м).
Благодаря небольшой территории все здесь находится в шаговой доступности. Здесь нет метро, трамваев, автобусов, здесь всегда тихо, в сравнении с большим городом. Своим посетителям Белокуриха предлагает уникальное радоновое лечение, лечение грязью, массажи. Природный потенциал используется повсеместно, прогулка в окрестностях курорта — это уже лечебная процедура, из-за высокой ионизации воздуха.
Курорт включает 12 санаториев, которые предлагают различные виды лечения и условия проживания. Большой туристический поток в течение всего года делает курорт универсальным, его можно посетить в любое время года.
Климат Белокурихи сравним с Куршевелем и Давосом. Здесь полностью отсутствуют катастрофические природные явления, 2/3 дней в году солнечные, нет резких перепадов температур, лето умерено жаркое, зима не слишком холодная.
Отдых на Алтае, в частности в Белокурихе, становится более популярным среди зарубежных туристов, а также местом проведения международных форумов.

Основные достопримечательности.

Гора Церковка
Первым делом, в хорошую погоду следует посетить гору Церковка (801 м) на канатно-кресельной дороге. Цена билета — 400 рублей. Название гора получила из-за формы скалы на вершине, напоминающей купол православной церкви, сейчас на этой скале установлен крест — одно из самых высоких мест, которыми располагает Белокуриха. Достопримечательности города легко охватить взглядом, если подняться на вершину. Можно даже узреть всю красоту и величие Алтайских гор. По дороге встречаются причудливые скалы и местные попрошайки — бурундуки, покормить которых можно заранее приготовленными семечками.

Скала «Четыре брата»
Эти причудливого вида скалы расположены в горах в 3,5 километрах от курорта. Четыре причудливых останца высотой 15 метров напоминают фигуры четырех человек.
Добраться можно на своем (но полноприводном) автомобиле, заказать автомобильную экскурсию (800 руб.), взять на прокат лошадей (300 руб./час) и с инструктором посетить это место или же, если позволяет здоровье, пешком. На протяжении всего пути есть указатели.

Белокурихинский городской музей им. С. И. Гуляева в здании старой водолечебницы
Здание старой водолечебницы было построено в 1938 году и долгое время оставалось главным лечебным учреждением курорта. Сейчас оно функционирует как курортная поликлиника. В здании расположен музей имени С.И. Гуляева — исследователя Алтая. В музее представлена экспозиция, посвященная гидроминеральному месторождению белокурихинских термальных вод, представлено много этнографического материала, есть экспозиция о пребывании «Артека» в Белокурихе в годы Второй мировой войны.

Церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона и источник Глазной ключ
Источник Глазной ключ стал известен одновременно с Белокурихинскими термальными источниками. Находится на территории церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона, имеет прохладную чистую воду, наполняет пруд на территории храма. По мнению местных жителей, имеет свойство исцелять болезни глаз. Храм находится в восточной части города.

Долина реки Белокуриха и «Старая Мельница»
Экологическая тропа на «Старую Мельницу» уходит вправо от последнего курортного санатория. Лучшее место для пикника или неспешной прогулки. Тропа специально подготовлена для прогулок, имеет гравийное покрытие (не образуются лужи и грязь). Тропа имеет протяженность 3,1 км, по дороге можно отдохнуть на лавочках и в беседках. Тропа приводит к разрушенной плотине, некогда бывшей лесопилке.

Что попробовать

Стоит попробовать местную дичь маралятину. Можно приобрести на рынке на курорте или отведать в ресторане. Блюд из этого мяса предлагается множество.
Посетите рестораны «Биршале», французский ресторан «Мишель» и ресторан с собственной пивоварней «Бивер», попробуйте сыры местного производства: мягкие и полутвердые, с плесенью, именуемые Алтайским камамбером.

Сувениры. Что привезти в подарок

Сувениры из Белокурихи можно приобрести на любой вкус. Сувениры недорогие, но трудно найти что-то действительно удивительное. Если хотите привезти что-то стоящее, отправляйтесь к гончару, который из глины создает невероятные вещи. (Лавка гончара находится у подножия г. Церковка).

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.