Достопримечательности Монголии

Улан-Батор (Улаанбаатар в монг. написании) - столица Монголии, главный политический, экономический и культурный центр страны. Площадь 7,3 тысячи квадратных километров. Население в апреле 2007 года превысило 1 миллион человек. В административном подчинении Улан-Батора находятся населенные пункты Налайх (34 км от Улан-Батора) и Баганхангай (около 80 км от столицы). 60% жителей Улан-Батора проживают в юрточных поселках.

Улан-Батор расположена на берегу реки Туул (Толы), которая берет начало с Хэнтэйскогохребта, на высоте 1351 м над уровнем моря. Город со всех сторон окружен горами: Богдо-хан, Баяндзурх, Сонгинохайрхан и Чингэлтэй.

Улан-Батор раскинулся у северного склона горы Богд-Хан-Уул. С этой горой связано несколько легенд и преданий. В окрестностях горы Богд-Хан-Уул, начиная с XVIII века, эта гора священна – строго запрещены рубка деревьев и охота. Слово Богдо имеет значение – святой, мудрый. Во время правления лам здесь два раз в год совершались жертвоприношения. Начало культа относится к 1778 г., когда императорскому дворцу было представлено прошение от лица правителей Урги: узаконить культ священной горы.

Древняя легенда рассказывает, что гора спасла Темучина, укрыв его от врагов. И став Чингисханом, он повелел почитать ее. Монголы верили, что где-то на вершине горы спрятаны доспехи и оружие великого хана. Во время маньчжурского правления в Монголии они писали императору в Пекин, что возле Богдо-улыЧингисхан и родился.

Буддийский монастырь Гандан (Гандантекчинлинг) стоит в центре монгольской столицы Улан-Батора. Среди кварталов юрточной и одноэтажной застройки необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов — стражей входа. Главные ворота храма по традиции обращены на юг. Во дворе находится статуя Будды и каменная ступа.

На каменистом дворе разложены доски. Верующие сначала читают священные мантры, а потом падают ниц на эти доски. И этот обряд повторяют по нескольку раз. Во дворе помещены также молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Цилиндры снабжены ручками, с помощью которых верующие вращают их справа налево, по направлению движения солнца. Один поворот равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри.
Стены кумирни, как и ворота храма, украшены орнаментом, резьбой по дереву. Внутри царит полумрак. Воздух насыщен ароматом благовоний. За низкими столиками на подушках рядами сидят ламы. Перед ними стопки продолговатых табличек с текстами молитв. Пришедшие помолиться монголы оставляют в специальных ящичках с изображением богов различные подношения — монеты, печенье, конфеты и т. д. Можно, сколько позволяет время, постоять в кумирне и благоговейно вслушиваться в звуки молитв. Только в звуки, ибо слова их — на санскрите, который в Монголии мало кто знает. А можно, положив свои дары, считать долг перед храмом исполненным и, совершив во дворе, перед статуей Будды, еще одну, прощальную молитву, уйти по своим делам.

У алтаря сидит старший лама — унзад. Он возвышается надо всеми монахами, потому что на его сиденье, согласно сану, подушек больше, чем у всех остальных лам. По его знаку ламы начинают петь гимны. Пение сопровождается ритмичными ударами в барабан, звуками гонгов, раковин, колокольчиков. Неожиданно раздается низкий, ревущий звук, грозный и суровый. Это ламы играют на бурэ, трубе около четырех метров длиной. Затем этот своеобразный оркестр смолкает и ламы шепотом читают молитвы. Но вот снова раздается рокочущий голос унзада, снова начинается исполнение гимнов. И все повторяется...

Площадь Сухэ-Батора – центральная площадь Улан-Батора. Отсюда в июле 1921 года главком Народной революции Сухэ-Батор, занявший Ургу с красными конниками ополченцами и красноармейцами, обратился на митинге к жителям столицы со словами: «Если мы, весь наш народ, объединимся в едином стремлении, в единой воле, то нет ничего в мире, чего бы мы не добились, не будет ничего, чего бы мы не знали и чего бы мы не умели». Эти слова высечены на постаменте памятника Д. Сухэ-Батору, установленного на площади в 1946 году. В центре площади стоит его памятник. Памятник открыт 8 июля 1946 года по случаю 25-летия Народной революции. По традиции каждый год 2 февраля, в день рождения Сухэ-Батора к его памятнику приносят цветы.

На этой площади также произошли первые выступления протеста в 1989 году, которые привели к демократическим преобразованиям в стране.

По своим размерам одна из крупнейших в мире. После реконструкции, проведенной в 2004 - 2006 годах площадь сильно изменилась. В первую очередь за счет того, что убрали с площади серый мавзолей маршала Хорлогийна Чойбалсана, стоявший перед домом правительства и убрали с площади старый потрескавшийся асфальт, выложив площадь гранитными плитами. Также в ходе реконструкции были заменены инженерные и осветительные сооружения.

Парк Будды - воздвигнутая возле холма Зайсан статуя молодого Будды была создана по инициативе Гурдаваа Ренбучи, министра природы и окружающей среды У. Барсболда и корейского Хуаран Хамбо ламы.

Высота статуи - 18 метров, общая высота с учетом постамента составляет 23 метра. В центре постамента - изображение распустившихся цветков лотоса, в центре - символ столицы Монголии, мифическая птица Хангарьд с расправленными крыльями. В Южной Корее существуют более 100 статуй разных форм и размеров, созданных из материала - юлайт, из них самая высокая - 56 м. Устойчивость такого материала к различным природным явлениям позволяет лишь раз в 7-8 лет проводить поверхностное обновление цвета статуи.

В постаменте разместилось помещение, где был создан религиозно - культурный центр, посвященный наследию Ундур гэгээна Занабазара. Здесь собраны его произведения различных жанров. Слева и справа от статуи Будды расположились большой бронзовый колокол и барабан. Осветил статую молодого Будды Гурдаваа Ренбучи. В настоящее время парк Будды стал одним из излюбленных мест отдыха.

Горхи Тэрэлж - национальный парк, который находится в 60 км от Улан-Батора. Природные пейзажи Тэрэлжаодни из самых прекрасных в Монголии. Парк Тэрэлж является продолжением Хэнгэйского хребта с неповторимыми горными и степными пейзажами, организован в 1995 г., до этого времени он входил в заповедник Хан-Хэнтэйский. Его площадь 2864 км2. В этих местах примерно 100 лет назад добывались хрусталь, дымчатый кварц и другие полудрагоценные камни. В 1960 г. здесь был найден монолитный дымчатый кварц, кристалл которого весил 7,5 т.

Дорога от Улан-Батора до одной из многочисленных туристических баз от Улан-Батора занимает около 1 часа. Въезд в национальный парк Тэрэлж платный (как в приницпе и во все национальные парки Монголии). На въезде в парк вас встречает первая достопримечательность - полностью деревянный мост через реку Тола. Каждый раз проезжая мост, удивляешься, что он выдерживает вес больших автобусов.

Асфальтированная дорога проходит через весь парк по живописной долине и заканчивается в небольшом поселке Тэрэлж, дальше которого нет никаких зданий и постоянного человеческого жилья - только несколько кочевых семей с их стадами животных. Это - тихий и мирный пейзаж, где можно наслаждаться дикой девственной природой, огромными скалами причудливой формы, лесом и прозрачностью горных рек. В поселке расположено несколько туристических баз и гостиница Улан-Батор-2.

Известность национальному парку Тэрэлж принесли многочисленные скалы, поражающие туристов своими экзотическими формами, напоминающими - зайца, спящего динозавра, читающего человека с книгой на коленях (оригинальные формы выветривания гранита). Скала Мэлхий-хал в виде гигантской черепахи стала символом Тэрэлжа. На ее фоне ежегодно устраивается мини-надом, в 1997 г. был дан старт популярному в те годы международному пробегу Camel Trophy.

Под руководством палеонтологов, создан парк оригинальных скульптур динозавров. Скульптуры динозавров размещены на территории туристической базы "Динозавр". Но в последние годы база практически не функционирует, и осмотр и фотографирование у скульптур можно совершить оплатив по 500 тугров (0.5$) охраннику данного комплекса.

Монастырь Манзушир, посвящённый бодхисаттве мудрости Манджушри, основан в 1773 году на южном склоне горы Богдо-уул, на высоте 1800 метров над уровнем моря, в 4 км севернее города Дзунмод (монг. Зуунмод). Монастырь насчитывал 20 храмов и более 300 монахов.

Был разрушен в 1930-32 гг., монахи уничтожены или изгнаны. В настоящее время реконструируется, на месте монастыря открыт музей. Рядом с монастырем изображения Будды, вырезанные в гранитной скале.

Ээж Хад - мать камень (скала матери), священное для монголов место. Находиться в сумме Сергелен, в 15 километрах к югу от Зуунмод. Поездку в это священное место можно совместить с осмотром монастыря Манзуширь (Манжирь).

Монголы часто приезжают сюда, чтобы искать утешение и совета, просить исполнить их желания. Ээжхайрханы дословно переводится: Ээж - мать, матушка, Хайрханы - любящая. Камень высотой около 1.7 метра, по форме напоминающий женщину.

Скала Матери в настоящее время огорожена каменной стеной. раньше она была окружена заборчиком из плиточного зеленого чая. При входе необходимо оставить на специальном столике подношения матери (конфеты) и водку (на отдельном столике). Перед тем как подойти к камню необходимо три раза обойтикамень по часовой стрелке. Местные жители при этом брызгают молоком на стены ограды. Затем необходимо подойти к скале Матери и на ухо просить исполнить вашу просьбу. Некоторые повязывают голубой шелковый шарф (хатаг). тут же кладут бумажную денежку, задабривая духа. Паломники могут просить три желания. Однако надо помнить для того, что бы ваша просьба исполнилась необходимо три раза посетить даннойместо.

Рядом в ларьке можно купить открытки, шелковый шарф (катаг).

С этим камнем связано немало слухов и легенд. Например западным туристам любят рассказывать такую легенду: В социалистическое время, посещение скалы было политическим преступлением, хотя некоторые люди делали это. В конце 1970-ых годов, коммунисты пробовали взорвать скалу и буксировали ее далеко трактором, но напрасно. Следующим утром, рабочие проснулись и увидели сожженный трактор. Согласно этой легенде, чиновник, который дал указание разрушить камень - умер, а члены его семьи заболели.

Озеро Хубсугул считается самым красивым озером в Монголии. Это самое глубокое озеро в стране. Расположенное у подножия высоких гор хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, озеро с кристально чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим высокими 25-метровыми лиственницам у самой кромки воды, остается до сих пор нетронутым оазисом дикой природы. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, можно часто увидеть диких зверей, в притоках водится таймень, а озеро чрезвычайно богато рыбой. В геологическом плане Хубсугул – водоем байкальского типа и его иногда называют меньшим братом Байкала. Родственные связи подчеркиваются не только схожестью береговых ландшафтов, вода, вытекающая из Хубсугула с рекой Эгийн-Гола, попадает сначала в Селенгу, крупнейший приток Байкала, а затем, пройдя свыше 1200 км по степям Монголии и Забайкалья, вливается в Байкал. Оба великих азиатских озера расположены в одном разломе земной коры, имеют схожую серповидную форму и ассиметричные подводные склоны котловины. Вода в Хубсугуле пресная, аналогичная по своим свойствам байкальской воде, чистая и пригодна для питья в сыром виде. По сути, это огромный резервуар чистой питьевой воды, с замечательным минеральным составом. Это второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 1–2% мирового запаса пресной воды.